Несъедобные грибы: названия, фото и описания ядовитых грибов

Ядовитые грибы в лесах России

Смертность от отравления ядовитыми грибами достигает в некоторых случаях 90%! Особенно опасны ядовитые грибы для детского организма. Главным отличительным признаком ядовитых грибов является наличие в них смертельно опасных веществ, а не внешнее сходство или отсутствие какого-либо «нормального» грибного признака

Поэтому отправляясь на грибную охоту, важно хорошо ознакомится с представителями ядовитых грибов

Ядовитые грибы России.

Бледная поганка

Бледная поганка – едвали не самый ядовитый гриб! Отравление бледной поганкой лучше недопускать!  Внешний вид данного гриба практически мало чем отличается от остальных грибов растущих в лесах, поэтому ее легко довольно просто спутать со съедобным грибом. Цвет шляпки этой поганки имеет желтовато-бурый, бледно- зеленоватый или зеленовато-оливковый цвет. Обычно центр шляпки темнее по цвету, чем ее края.

Структура этого вида грибов довольно мясистая, с полосками цилиндрической формы бледно-зеленого цвета. Сверху на ножке располагается кольцо полосато-бледного или белого цвета. Бледная поганка (фото) образует микоризу лиственными породами деревьев, произрастая в смешанных и лиственных лесах. Плодоносить начинает в конце лета по конец сентября. Бледная поганка (картинки) имеет сильное токсическое действие.

Бледная поганка.

Ложный опенок

Гриб обладает выпуклой шляпкой до 5 см в диаметре. Цвет шляпки преимущественно желтоватый с красным или оранжевым оттенком и более темным цветом в центре. Гриб имеет тонкую, ровную, полую, волокнистую ножку. Мякоть гриба светло-желтая, имеет горький вкус и неприятный запах. Ложноопенок живет с июня по октябрь. Чаще всего его можно встретить достаточно большими группами на гниющей древесине.

Лисичка ложная (говорушка оранжевая)

Этот ядовитый гриб имеет шляпку яркого окраса от оранжево-красного до медно-красного цвета. Форма шляпки лисички ложной напоминает воронку, имеющую ровный край. Пластинки гриба ярко-красного цвета, извилистые. Ножка примерно 10 см в длину и 10 мм в ширину, часто к основанию суженная. Лисичка ложная в основном растет в теплый период времени года с июля по октябрь, возле настоящих лисичек. Так же этот вид грибов часто растет семьями, в редких случаях одиночно.

Hygrophoropsis aurantiaca.

Лисичку ложную легко можно отличить от съедобной лисички: Настоящая лисичка имеет ярко-желтый цвет, вогнутую, гладкую сверху и волнистую по краям шляпку. Ножка плотная и упругая, немного темнее шляпки. Характерной особенностью лисичек является их приятный фруктовый аромат. Ложные сородичи лисички внешне более яркие, желто-оранжевого цвета, с полой и тонкой ножкой. Края ее шляпки ровные, в отличие от настоящей лисички. И самое главное: мякоть ложной лисички имеет весьма неприятный запах.

Желчный гриб

Эти грибы по внешнему виду иногда довольно сильно похожи на грибы съедобные, и первым в этом списке мастеров маскировки стоит желчный гриб или горчак. Даже пара граммов этого гриба могут испортить бочонок засоленных съедобных грибов, все они как по волшебству станут горькими. Желчный гриб похож на короля грибов – белого либо на подберезовик, однако в глаза сразу должна броситься нетипичная для этих съедобных грибов розовая поверхность трубчатого слоя, розовая мякоть и бурая, а не белая как у съедобных грибов, сеточка на ножке.

Желчный гриб.

Шампиньон рыжеющий

Второе место по праву занимает шампиньон рыжеющий. Он имеет большинство признаков съедобного шампиньона, тем не менее, он сильно ядовит. Внешние отличия, которые обязательно должны броситься в глаза, — это пожелтение ткани гриба на разломах и неприятный запах, напоминающий карболку.

Ложноопенок

На третьем месте уверенно расположился серно-желтый ложноопенок. Это один из немногих видов несъедобных опят. Гриб довольно просто можно отличить по цвету пластинок шляпки – в молодом возрасте они серно-желтые, а со временем становятся зеленоватыми. Сама мякоть гриба имеет горький вкус и сразу должна навести на подозрение.

Ложноопенок.

Мухоморы

Последнее место занимают грибы, отличить которые от съедобных может, наверное, даже школьник – мухоморы. Однако не стоит думать, что мухомор всегда красный. Бывает он и белым, как указано выше, и желтым, и зеленым, и даже бурым. Шляпка мухомора эффектна, можно сказать, даже красива, она покрыта характерными только этому виду грибов хлопьями, а ножка снизу заметно расширена и имеет колечко. Мякоть гриба столь неприятно пахнет, что действительно от этого запаха гибнут мухи.

Популярные темы сообщений

  • Дуэль и смерть Александра Сергеевича Пушкина

    Александр Сергеевич Пушкин. Сегодня уже можно сказать, что это, пожалуй, один из самых авторитетных писателей и поэтов во всей русской литературе. Прожив недолгую жизнь, всего 37 лет, он успел оставить значительный след в истории,

  • Биг Бен

    Биг-Бен (Big Ben) – часть Вестминстерского дворца. Самая часто посещаемая достопримечательность Лондона и самая узнаваемая башня в мире. В действительности наименование Биг-Бен относится только к колоколу башни

  • Кактус (комнатное расстение)

    Кактусы всегда были самыми своеобразными растениями, имеющими колючки. Чаще всего кактусы растут в жарких пустынях. Они полностью адаптировались и свыклись с такой суровой жизнью. Им приходиться накапливать в себе влагу, чтобы не засохнуть

  • Город Владивосток

    В 1860 году началась история города Владивостока. Он вырос с казармы, построенной на берегу бухты Золотой Рог. В то время эта местность славилась охотой, и улицам давали название не просто так, а от произошедших событий на них.

  • Генетика

    Генетика как наука зародилась в 19 веке, её первооткрывателем стал Грегорий Мендель. Он открыл всему миру дискретность (раздельность) наследственных факторов. Он доказал, что в устройстве каждого живого организма есть так называемые гены

Доклад №2

Самой могущественной цивилизацией античного мира был Древний Рим, который раскинулся вдоль реки Тибр на холмистой местности. Древний Рим был столицей мировой империи. Основателями Рима принято считать двух братьев Ромула и Рема. Рим занимал очень выгодное положение. Он находился на пересечении важных путей, как морских, так и сухопутных.

Территория, которую занимало это государство, превосходит по своему размеру соседние государства. С западной стороны от побережья Атлантического океана до Ирана, а на севере от Англии до Африканского континента. Так как столица Древнего Рима располагалась на полуострове, то в Риме было начато строительство кораблей, развивалась морская торговля.

Период существования Древнего Рима исчисляется от 750 года до нашей эры и до 470 года нашей эры, в общей сложность это больше 10 веков.

Весь период существования Древнего Рима делится на 3 части: царский, республиканский и римская империя. В царский период правили цари, которые назначались сенатором. Активно развивалось ремесленное производство, формировался государственный строй. Сенат принял решение сменить политический строй и провозгласил республику. В республиканский период власть в государстве имел Сенат. Территория Древнего Рима значительно расширилась за счет завоеваний земель соседних государств. Во времена Римской империи появился единый правитель – Император. Продолжалось завоевание земель. Что впоследствии привело к расколу Римской империи на Западную и Восточную.

В Древнем Риме проживало несколько сословий населения. Коренные жители, которые занимали особое место в городе. Поселенцы, это те, кто приехал в государство. И рабы, которых завозили сюда из других государств. Коренные жители занимали высокие посты и должности, а рабы выполняли всю самую грязную работу. А поселенцы занимались сельским хозяйством. На земле выращивали пшеницу и бобовые культуры. Разводили домашний скот, изготовляли одежду из шерсти и льна. Бедное население проживало в хижинах, построенных из тростника и обмазанных глиной.

Архитекторами Древнего Рима были придуманы акведуки. Это водоводы, по ним города получали чистую воду, которую потом использовали в бытовом хозяйстве.

Древний Рим был богат живописцами, скульптурами, поэтами, драматургами, философами, политиками и архитекторами. Много времени уделяли наукам и различным исследованиям.

В Древнем Риме существовало 3 системы образования. Элементарное образование давало только первичные знания письму и чтению. Грамматическое образование преподавалось по специальным учебникам. Его могли получить юноши от 12 до 16 лет. А образование в риторских школах было доступно только богатым семьям. Здесь обучали грамматике, литературе, музыке, астрономии, фехтованию.

Из того времени до нас дошли следующие архитектурные сооружения: Пантеон, Колизей. Для римлян Колизей был античным театром, где проходили гладиаторские бои, гонки на колесницах.

4, 5 класс, окружающий мир кратко

Вариант 2

Ядовитые грибы оказывают негативное влияние на организм животных и людей. Некоторые опасные грибы видно из далека, так как они окрашены в красный цвет. Этот цвет, сигнал опасности. Животные и насекомые чувствуют грибы, в которых содержатся опасные вещества, и никогда даже не попробуют такие.

Но больше опасности представляют не те грибы, которые привлекают внимание своим красным цветом, а те, которые подстраиваются под съедобные виды. Давайте рассмотрим, какие грибы нельзя собирать. Бледная поганка

Бледная поганка

Такой вид грибов очень опасен. Поганки бывают белого, бледно-зеленого и желто-зеленого цвета. Ножка у гриба высокая и не широкая, у корня присутствует пленка.

Ложные опята

Это как раз один из видов опасных грибов, который подстраивается под съедобные. Они отличаются от обычных опят своим желто-зеленым или слегка красным цветом, а еще отсутствием пленки в виде кольца на ножке.

Сатанинский гриб

Этот гриб достаточно большой и часто встречается в лесах, но отличить его легко по желто-красной ножке. Мякоть сатанинского гриба белая, но после разрезания приобретает красный оттенок и резкий запах. Растет такой вид в дубовом лесу, с середины лета по сентябрь.

Волоконница Патуйяра

Ножки у таких грибов имеют диаметр до полутора сантиметров, а в шляпках очень мало мякоти. Неопытные грибники могут принять их за шампиньоны. Они растут с конца весны до конца лета в хвойных лесах, посадках и даже парках.

Перечный гриб

Этот вид достаточно распространенный. Его можно перепутать с масленками и моховиками. Но различия все таки легко заметить. Во-первых, шляпка у гриба выпуклая и имеет коричневатый или рыжеватый оттенок. Ножка длинная, желтовато-красного оттенка, а у маслят она белого цвета. Третьим отличием является мякоть, у перечного гриба она желтоватая, а у съедобных маслят белая. Растут грибы по одиночке, недалеко от маслят. У них очень горький вкус, хуже черного перца.

Мухомор

Про этот ядовитый гриб, наверное, знают даже дети, но упоминание про него лишним не будет. Гриб имеет очень яркий окрас красного цвета, на нем присутствуют белые крапинки. Но также мухомор может иметь зеленый, белый, серый, зеленовато-бурый и бледно-желтый цвет. Яд грибов смертельно опасен и действует сразу же после применения продукта внутрь.

Совет

Всем начинающим грибникам необходимо внимательно изучить все виды грибов перед тем, как отправится в лес. Один опасный гриб в корзине может стоит жизни, и даже не одной.

Дурман обыкновенный

Однолетнее растение с неприятным, резким запахом. Растение обладает лекарственными и ядовитыми свойствами. Дурман достигает в высоту до 120 см. Корень у растения ветвистый, веретеновидный. Голый, прямостоячий стебель покрыт заостренными, поочередно посаженными нежно-зелеными листьями. Поверхность листьев ворсистая.

Белоснежные цветы крупные, одиночные, трубчато-воронковидной формы.

После цветения появляются плоды с толстыми и твердыми шипами. Цветет дурман все лето: с июня по сентябрь. Плодоносить растение начинает в июле. Дурман обыкновенный произрастает на юге и в средней полосе России.

Симптомы отравления

При отравлении дурманом у пострадавшего расширяются зрачки, появляется сухость во рту, головная боль, покраснение лица и шеи, сильная жажда. В тяжелых случаях может наблюдаться галлюцинация, сильная возбудимость, несвязная речь.

Так как у него ядовита вся надземная часть, его даже трогать не стоит, не то что срывать.

Вариант 2

В лесах средней полосы России в большом количестве представлены разнообразные виды съедобных и несъедобных грибов. Каждый человек, особенно отправляющийся в лес, должен  хорошо подготовиться и изучить все виды, особенности и внешний вид грибов.

В природе существует более 70 разновидностей несъедобных грибов, отличающихся специфическими свойствами, характером воздействия и степенью поражения человеческого организма, местом обитания и внешним видом. Находящиеся в ядовитых грибах токсины, могут вызвать расстройство пищеварительного тракта человека, поражение почек и печени, причинить непоправимый вред нервной системе и сердцу.

Несъедобные грибы можно разделить на несколько видов:

Полностью ядовитые  грибы, такие как, бледная поганка, мухомор, сатанинский гриб, употребление в пищу которых, почти всегда приводит  к смерти.  Бледная поганка является самым  опасным представителем этого вида грибов. Часто бледную поганку по внешнему виду принимают за молодые сыроежки и шампиньоны. Один гриб средних размеров, попав в приготовленные блюда, может сразу отравить несколько человек. Красный мухомор самый заметный и часто встречающийся в лесу гриб. Случайно отравиться столь своеобразным грибом практически не возможно. Кроме красного мухомора существуют еще белые, пантерные, ярко-желтые мухоморы, королевские и поганковидный, так же очень опасные грибы. Двойником белого гриба боровика является сатанинский гриб, отличающийся от съедобного гриба, яркой окраской ножкой и синевой мякоти на разрезе. Серно- желтый опенок очень просто спутать с обычными опятами, растущими на стволах поваленных деревьев.

Вторая группа, это галлюциногенные грибы, вызывающие расстройства нервной системы и обладающие психотропным эффектом. Воздействие их на организм человека напоминает наркотическое отравление.  К самым распространенным грибам этого типа относятся:  панеолус колокольчатый, растущая на заболоченных местах и строфария сине-зеленая, предпочитающая старые пни хвойных деревьев.

Третья группа грибов не является ядовитой для человека, но является несъедобными в виду своих особенностей: плохих вкусовых качеств и слишком твердой мякоти, например, гриб-трутовик.

Несмотря на всю опасность употребления несъедобных грибов, некоторые из них, с успехом, применяют не только в народной медицине, но и при производстве лечебных препаратов, например при производстве антибиотиков пенициллиновой группы, полученных из специально выращенных в культуральной среде грибов.

Интересные ответы

Каждый человек по определенным перечисленным признакам, характеризующим то или иное время года, может угадать, о каком из них идет речь. Наиболее узнаваемым периодом является весна.

Писатель Саша Чёрный появился на свет в Одессе 13 октября 1880 года под именем Александра Михайловича Гликберг, в достаточно немаленьком семействе с 5 малышами. Поразительно, но двоих подростков назвали идентично — Саша

Князь Ярослав Мудрый на месте своей победы над печенегами возвел красивейшее сооружение — Софийский Собор. Этот факт отображен в «Повести временных лет»

Александр Мелентьевич Волков (1891-1977 гг.) относится к знаменитой плеяде советских писателей, работающий в жанре исторического романа и сказок.

В лесах средней полосы России в большом количестве представлены разнообразные виды съедобных и несъедобных грибов. Каждый человек, особенно отправляющийся в лес, должен хорошо подготовиться и изучить все виды

Источник

Первая помощь

Одинаковые симптомы у нескольких членов семьи – повод срочно вызвать «неотложку»

Самое первое, что должен сделать сам пострадавший или люди, оказавшиеся рядом, и – и вызвать неотложную медицинскую помощь. В любом случае и при любых обстоятельствах отравление грибами нуждается во врачебном контроле. Цена самостоятельных попыток справиться с токсинами – не только временное здоровье отравившегося, но и его жизнь.

В ожидании профессиональной помощи нужно:

  • Устроить промывание желудка большим количеством воды. В условиях экстремальных, например, в лесу и вдали от людей, подойдет любая вода – из родника, бутылки, даже реки.
  • Дать пострадавшему сорбент в виде активированного угля, смекты, энтеросгеля или других аналогичных препаратов (доза активированного угля при этом должна составлять 1 г на кг вес пострадавшего);
  • Обеспечить отравившемуся удобное положение на боку, дабы в случае повторной рвоты исключить аспирацию дыхательных путей.
  • Во избежание обезвоживания давать пострадавшему питье.

Ни в коем случае нельзя:

  • промывать желудок человеку, потерявшему сознание;
  • использовать какие-либо лекарственные препараты, за исключением сердечных средств;
  • применять народные снадобья и пытаться «извести подобное подобным»;
  • пытаться ликвидировать токсины алкоголем или другими агрессивными веществами.

Популярные темы сообщений

Город Воронеж расположен на берегу одноименной реки, в 12 км от ее впадения в Дон. Является административным центром Воронежской области. Тем не менее, город Воронеж является крупнейшим городом России. На начало 2018 год население

Процессор, или «микропроцессор», представляет собой электронное устройство, называемое микросхемой. Его основная задача – получать входные данные, обрабатывать их по определенному алгоритму и формировать соответствующие выходные данные.

Литосфера (от греческих слов «камень» и «шар») – это твердая внешняя оболочка Земли, образовавшаяся при остывании магмы на поверхности планеты.

Источник

Съедобные и условно съедобные грибы

Все съедобные грибы не требуют предварительной подготовки. Их аккуратно очищают от прилипших листьев, травинок, комочков почвы. Грибы, собранные на песчаных полянах, приходится отмывать от песка. Со шляпки маслят снимают слизистую кожицу, с ножки — «юбочку». Опята тоже избавляют от кольца на ножке.

Рис. 1. Опята осенние.

Условно съедобные грибы обязательно вымачивают или отваривают, сливая отвар. Некоторые не рекомендуется употреблять в больших количествах (строчок), другие при неумелой обработке становятся невкусными (оленьи рожки).

Рис. 2. Оленьи рожки.

Грузди и волнушки попали в список условно съедобных из-за едкого млечного сока. После вымачивания они являются деликатесным засолочным грибом.

Список самых ядовитых грибов

Характеристиками самого ядовитого гриба на Земле обладает бледная поганка. В ее состав входит смертоносное вещество аманитин, поражающее печень и почки, приводящее к смерти за несколько дней.

Губительным действием обладает Спорынья пурпурная, также известная под названием Маточные рожки. Гриб паразитирует на злаках, может заражать зерно. Его яд не обезвреживается под воздействием температуры, поэтому хлеб с зараженным зерном смертельно опасен.

Еще один несъедобный экземпляр — Кровавый зуб. Согласно описаниям очевидцев, он может действовать даже на расстоянии. Поэтому не следует его нюхать и прикасаться к нему руками.

Отличия трубчатых грибов от других видов

Шляпочные грибы подразделяются на трубчатые и пластинчатые. Разница между двумя видами становится очевидна при детальном рассмотрении обоих. Главное отличие – строение гименофора (спорового слоя). У трубчатых этот слой напоминает губку: мелкие поры в большом количестве. Другими их особенностями являются:

  • крупные и мясистые плоды;
  • произрастание в парках, лесах и местах, где они могут минимально контактировать с солнечными лучами.

Особенности и виды трубчатых грибов

Пластиночные имеют следующие особенности:

  • гименофор имеет вид пластинок, которые располагаются на внутренней стороне шляпки;
  • пластинки расходятся в стороны, как лучи, от основания ножки до края шляпки;
  • форма ножки чаще всего цилиндрическая, может быть изогнутой и жесткой;
  • часто встречается пустотелая ножка.

Вариант 3

Что такое съедобный гриб? Сходство определяется как отсутствие ядов и наличие желаемого вкуса и запаха. Поэтому недостаточно, чтобы какой-то гриб не заставил вас болеть, он тоже должен быть съедобным! (Хотя мы все знаем, что вкус, ну, дело вкуса.) Очень немногие виды отвечают этим критериям, поэтому большинство грибов считаются несъедобными.

Практика употребления в пищу грибов насчитывает тысячи лет. Первые надежные доказательства появляются у китайцев и продолжаются до сегодняшнего дня, охватывая многие разные культуры.

С культивируемых белых грибов до неуловимых сморчков и трюфелей, съедобные грибы по-прежнему пользуются популярностью во всем мире. Я привел гораздо больше информации ниже, начиная с важных вещей, которые нужно знать. Это касается как преимуществ для здоровья, так и опасностей. Затем мы перейдем к культивируемым и диким грибам и закончим правильным приготовлением съедобных грибов.

Важные вещи, которые нужно знать:

Съедобные грибы известны своими преимуществами для здоровья. Помимо низкого содержания натрия, жира и калорий, большинство грибов содержат:

  • волокно;
  • калий;
  • белок;
  • селен (важный антиоксидант);
  • L-ergothioneine (еще один мощный антиоксидант);
  • медь (необходима для сердечно-сосудистого здоровья);
  • ниацин (важный витамин B);
  • раковые вещества (полисахариды, линолевая кислота);
  • цинк.

Конечно, ваш пробег может варьироваться в зависимости от типа гриба и окружающей среды, в которой он рос. Чтобы получить наибольшую пользу для здоровья, лучше потреблять грибы, которые были выращены органически или выбраны из нетоксичной окружающей среды.

Рассмотрение плохих условий приводит нас к минусам, к возможным опасностям. Эти опасности включают искусственные токсины, ядовитые грибы, потребление алкоголем и аллергические реакции.

Искусственные токсины, такие как ртуть или пестициды, концентрируются, поскольку организм поглощает питательные вещества из окружающей среды. Никогда не ешьте грибы из загрязненных районов.

Некоторые ядовитые грибы могут вызывать болезнь или смерть. Если вы собираете образцы из дикой природы, всегда делайте положительную идентификацию перед едой.

Алкоголь плохо взаимодействует с несколькими видами, такими как Coprinopsis atramentaria. Позаботьтесь, если вы едите много грибов и пьете.

Говорят, что у каждого аллергия на что-то, и есть случаи грибковой аллергии.

Избегайте проблем, обучая себя тому, что вы едите.

Различные виды съедобных грибов. Съедобные грибы либо коммерчески культивируются, либо выбраны из дикой природы. Вы также можете попробовать выращивать их дома в небольших масштабах.

Коммерчески культивируемые грибы производятся на фермах и растущих площадках по всему миру. Ниже приведен список некоторых распространенных видов, которые идут от растущей комнаты к продуктовому магазину.

Белые грибы — Agaricus bisporus — Обычный белый пуговичный гриб в магазинах.

Cremini — Agaricus bisporus — Немного крупнее. Известный своей твердой текстурой.

Портобелло — Agaricus bisporus Популярны сами по себе и как заменители мяса.

Oyster — Pleurotus ostreatus — один из самых простых видов для выращивания, произведенный во всем мире.

Enokitake — Flammulina velutipes — Эти длинные и тонкие грибы популярны в супах.

Shiitake — Lentinula edode s — Эти знаменитые грибы восхитительны и хороши для вас.

Дикие грибы немного сложнее. Некоторые виды имеют микоризную связь с конкретным деревом и растениями. Гриб проникает в корни дерева, обеспечивая ему доступ к энергоносителям сахара и придавая дереву большую площадь поверхности для поглощения воды и питательных веществ.

Существует огромная индустрия сбора урожая грибов, которая вызвала много споров. Пока не известно, какое экологическое воздействие удаляет так много грибов на окружающую среду. Есть также споры о том, как обрабатываются грибные комбайны-мигранты.

Поэтому в следующий раз, когда вам повезет, чтобы позволить себе купить съедобные дикие грибы, найдите время, чтобы обдумать, откуда они пришли, и кто выбрал их для вас!

В зависимости от того, где вы живете, вы можете сэкономить себе деньги и любые кризисы, выбирая их самостоятельно. Это не задача, которую нужно воспринимать легкомысленно, поскольку ошибка может сделать вас больной или худшей.

Многие очень любят грибы.

Ядовитый двойник летних опят: серно-желтый опенок


Гриб серно-желтый опенок Всем известно, что опята растут на пнях дружными группами, тем не менее есть среди них такой «родственничек», который внешне почти не отличается от вкусных грибочков, но вызывает сильное отравление. Это ложный серно-желтый опенок. Ядовитые двойники кучками обитают на остатках древесных пород почти везде, как в лесах, так и в просеках между полей.

У грибочков небольшие шляпки (максимум 7 см в диаметре) серо-желтого цвета, с более темным, красноватым, центром. Мякоть светлая, горька и плохо пахнет. Пластинки под шляпкой плотно приросли к ножке, у старого гриба они темные. Светлая ножка длинная, до 10 см, и ровная, состоит из волокон.

Отличить как «хороший», так и «плохой опенок» можно по таким признакам:

  • у съедобного гриба на шляпки и ножке имеются чешуйки, у ложного опенка их нет;
  • «хороший» гриб одет в юбочку на ножке, у «плохого» ее нет.

Мы узнаем — Несъедобные грибы — сообщение доклад. Подсказки школьнику

Несъедобными называются грибы, при употреблении в пищу которых, происходит отравление или даже смерть человека. Чтобы такого не происходило грибник должен уметь отличать съедобные варианты от несъедобных. Видов несъедобных грибов гораздо больше, чем пригодных в пищу.

В России смертельно ядовитой является только бледная поганка. Неопытные грибники путают её с сыроежкой или шампиньонами. Главное отличие поганки – плёнчатое кольцо на ножке и белые пластинки под шляпкой. У шампиньонов пластинки тёмные. Даже ¼ гриба может вызвать смерть. Симптомы появляются через 6-24 часа:

  • рвота,
  • боль в животе и мышцах,
  • жажда,
  • понос.

Смерть после отравления бледной поганкой наступает в течение 10 дней от сердечной недостаточности и разрушения печени.

К распространённым ядовитым грибам относят: мухоморы, говорушки, паутинник, все ложные грибы (опята, лисички, боровики). Токсины этих грибов действуют на разные органы: печень, почки, сердце, желудок, ЦНС. У ядовитых грибов токсины не разрушаются даже после отваривания. Этим они и опасны.

Яркая окраска, сильный запах, плёнка на ножке – чаще всего это признак ядовитости грибов.

Часто неопытные грибники относят к несъедобным грибам хорошие, вкусные варианты. С мухомором пантерным часто путают съедобный гриб-зонт пёстрый. А цесарский гриб путают с обыкновенным красным мухомором. Ещё одно распространённое заблуждение новичков – если грибы едят черви, то они съедобны и для человека.

Не все несъедобные грибы обязательно ядовиты. Обычные, пригодные в пищу варианты становятся несъедобными, если они растут вблизи загрязнённых зон, у дорог, на свалках. Особенно опасна в этом плане свинушка. Этот гриб впитывает все вредные вещества, а свинушка тонкая сейчас отнесена к ядовитым грибам. Несъедобны и старые, переросшие грибы. В них тоже накапливаются токсины.

Есть так называемые условно-съедобные грибы. Это варианты, употреблять в пищу которые нежелательно. К таким грибам относят сморчки и строчки. Любые грибы несъедобны для маленьких детей.

Чтобы несъедобные грибы не попали в корзину, следуйте главному правилу: сомневаешься, не бери!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Литературный эксперт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: