Доклад съедобные грибы 5 класс

Доклад сообщение съедобные грибы

Грибы первой категории

Наибольшую ценность, как известно, составляют грибы первой категории, потому как обладают самыми высокими показателями по всем характеристикам. Стоит рассмотреть подробнее следующие виды грибов:

  • Белый гриб или боровик.
  • Груздь настоящий.
  • Лисичка настоящая.
  • Рыжики сосновый и еловый.

Белый гриб имеет широкую мясистую ножку и выпуклую шляпку. Молодые особи отличаются белой мясистой мякотью, у более старых она расслоена на волокна и имеет желтый цвет. Они достигают довольно крупного размера: высота ножки порой может составлять около 25 см, она имеет булавовидную или бочковидную форму. Шляпка имеет беловатый или красноватый оттенок, довольно массивная. Широко распространен во всех лесных зонах, вплоть до арктических.

Насчитывается восемнадцать разновидностей этого гриба, поэтому возникают некоторые трудности в его распознавании. Его можно спутать с горчаком, другое название — желчный гриб. Они очень схожи внешне, однако отличия все же есть: мякоть горчака приобретает розоватый оттенок на срезе, его сеточка более темная и ярко выраженная, нежели у белого гриба, а его трубчатый слой также розовый, а не желто-белый. Этот гриб не представляет угрозы для здоровья, но вкус его очень неприятный.

Также белый гриб можно спутать с сатанинским грибом, который, к сожалению, ядовит. Отличительные особенности последнего: шероховатая поверхность шляпки, желтовато-красный цвет ножки, розовый или синеватый оттенок мякоти на срезе.

Груздь настоящий или белый. Шляпка светлая и широкая (со временем приобретает конусообразную форму), края ее немного загнуты вовнутрь, поверхность имеет слизистый налет. Ножка маленькая и узкая, мякоть имеет приятный сладковатый запах, на разрезе можно увидеть выделяющуюся жидкость молочного оттенка. Имеет тонкие и густые пластинки. Молочный сок и густая слизь на шляпке выступают отличительными чертами груздя.

Где растут опята осенние, их основные виды

Его можно спутать, например, с белой сыроежкой, однако, она тоже является съедобной. Также груздь часто путают с различными видами пластинчатых грибов, что может быть чревато отравлением, поскольку среди них есть как съедобные, так и несъедобные грибы. К счастью, летальным исходом это не грозит, но отравление — тоже вещь малоприятная.

Лисичка настоящая. У этой категории грибов четкого разграничения между ножкой и шляпкой не наблюдается, они представляют собой одно целое. Вся внутренняя часть гриба покрыта рельефными складками, что отличает лисичку от других грибов. Отделить кожу от мякоти практически невозможно. Мякоть имеет бело-желтый оттенок. Всевозможные черви и паразиты обходят лисичку стороной, из-за чего она редко бывает повреждена ими. Эта особенность помогает отличить этот гриб от других.

Особенности строения также помогают не спутать его с ядовитыми грибами. Однако, фактор риска все же существует, так как в природе есть очень похожий, практически идентичный по виду, гриб — ложная лисичка. Отличает ее только то, что она растет не в грунте, а на мертвых деревьях, и одиночно, а не группой, как настоящая лисичка.

Рыжики. Внешне очень напоминают грузди по виду и по форме, так как принадлежат к одному роду. Тем не менее, спутать их не представляется возможным: рыжики имеют оранжевый или красноватый оттенок шляпки и ножки. Подобный цвет получается за счет содержания в рыжике большого количества бета-каротина.

Гриб сине-зеленая строфария (stropharia aeruginosa)

Спутать его можно с волнушкой розовой, но последняя имеет характерные отличия: жидкость на месте разлома прозрачная, а шляпка немного шероховата.

Доклад 2

В наших лесах растут самые разные грибы. Среди них есть те, которые представляют большую ценность, но также есть и очень опасные, которые лучше обходить стороной. Для правильного выбора, необходимо разбираться в основных отличиях между съедобными, несъедобными и ядовитыми грибами.

Съедобные грибы в народе называют «лесным мясом», по той причине, что они богаты белком и углеводами, а также в них собрано много микроэлементов калий, фосфор, магний, кальций и витамины группы B.

Для съедобных грибов наиболее верным показателем можно назвать губчатую шляпку.

При всем разнообразии ядовитых грибов, именно такие встречаются редко. Чаще всего это бывает сатанинский гриб, который действительно похож на боровик. Но белый гриб.можно отличить от «двойников» по шляпке: она у него приятного бежевого цвета, в то время как у ядовитых шляпка выделяется коричневым или красным цветом, кроме того, если разломать шляпку то сразу появляется различие: у боровика цвет сохранятся, зато сатанинский гриб становится синим. Все остальные ложные грибы в основном обладают пластинчатыми шляпками.

Ядовитые грибы являются причиной самых сильных отравлений, и даже могут стать причиной смерти. Основная проблема в том, что не существует общих признаков, которые могут определить все грибы. Конечно, обычный мухомор ярко-красного цвета знаком всем. Но большинство ядовитых грибов имеют самые разные цвета и часто маскируются под съедобные, из-за чего приходится использовать другие способы их определения. Наиболее узнаваемым критерием для поганок и мухоморов будет основание ножки гриба, которе можно сравнить с «горшочком» из которого растет гриб.

Условно съедобные грибы не всегда вызывают отравление, но могут причинить вред организму. Их можно спокойно добавлять в пищу преимущественно после длительного вымачивания (до нескольких дней) и последующей варки не менее 40 минут в соленой воде. Только после этого они могут считаться съедобными

Кроме всего перечисленного важно помнить о возможности отравления и съедобными грибами, если их вовремя не переработать или хранить в не подходящем месте

Поскольку ложных грибов гораздо больше чем съедобных и они хорошо маскируются, при походе в лес желательно брать только те грибы, которые вы точно знаете, и не рисковать, собирая неизвестны грибы (даже если они вам понравились или кажутся знакомыми).

Описание трубчатых грибов

Белый гриб.

По цвету – вовсе не белый. Но мякоть срезанной ножки остается светлой и не темнеет. Причем, даже при длительной варке.

Произрастает с июня по октябрь (на севере сбор заканчивается уже в августе). По-другому именуется боровиком, коровкой, коровяком, пан-грибом.

Характерное отличие – крупная (от 7 до 30 см и более) бархатистая красновато-коричневая шляпка. В высоту имеет от 8 до 25 см длиной и до семи сантиметров в диаметре.

Пигмент (цвет) зависит от места произрастания. Встречаются еловые (типичные представители), дубовые, сосновые, берёзовые.

Подберёзовики.

Их называют также берёзовики, обабки. Насчитывают около сорока разновидностей.

Для подберёзовиков характерна семейственность. Обнаружив один, всматривайтесь внимательнее. Скорее всего, рядом есть ещё.

Подберёзовики очень быстро растут – до трёх-четырёх сантиметров в сутки. Достигают максимума размера за шесть дней.

Шляпочная поверхность – диаметром до 18 см. Молодые грибочки – со светлой шляпкой, которая становится темнее по мере роста. Ножка – тонкая (около трёх сантиметров) и может быть высотой до 15 см. Ножки покрыты тёмно-серыми чешуйками. На срезе слегка темнеет.

Разновидности: обыкновенный, чёрный, разноцветный, розовеющий, болотный, тундровый, жестковатый, грабовик.

Важно, что у белых и подберезовиков существует несъедобная разновидность – желчный гриб или горькушка. Действительно, горький на вкус

Внешне очень похож и на белые, и на подберёзовики. Вздутая ножка – в виде цилиндра или булавы. Часто имеет красноватые прожилки наподобие кровеносных сосудов. Отличительная особенность – розовато-серая оборотная сторона шляпочной поверхности. При срезе светлая мякоть начинает краснеть. Никогда не поражается червями. Во время варки горечь только усиливается.

Подосиновики.

Ещё называют красноголовиками. Чаще всего растут под осинами. Цвет массивной поверхности (выглядит, как половинка шара) схож с опавшей листвой осин.

Подосиновики не имеют несъедобных аналогов. Часто растут под кронами молодых деревьев. Диаметр поверхности вырастает до 15-30 см. Опора же остается тонкой – примерно три сантиметра.

Маслята.

Растут с сентября по октябрь. Ареал – песчаная земля в лесах всех типов – березовых, сосновых, дубовых. Можно встретить на вырубках.

Маслята очень хороши для соления, жарки и варки. Богаты белком! Маслянистую кожицу нужно снимать.

Вырастают высотой от 4 до 12 см. Шляпки имеют оттенки от коричнево-шоколадной до желто-бурой.

Собирая маслята, помните: порядка 80% могут оказаться червивыми.

У настоящих маслят есть несколько двойников. Внешне они очень похожи. Отличия: у настоящего верх – коричневый. Обратная сторона имеет белёсую пленку в виде мелких пластинок. Плёнка легко разрывается. Под ней находится пористая структура шляпки без пластинок. Остается на стволовой части в виде кольца.

У ложных грибов — фиолетовая пленка и с внутренней стороны шляпка пластинчатая. В месте среза ложные грибы выделяют жидкость и позже можно увидеть пожелтение. Такой гриб нужно немедленно выбрасывать из корзины. Ложные маслята не являются смертельными грибами, но их употребление может вызвать несварение желудка. У ложных маслят имеется кольцо на ножковой части. В отличие от съедобного вида, такое кольцо быстро вянет после срезания.

Самые распространенные грибы в России

На территории России грибы встречаются практически повсеместно. Наибольшее их количество распространено в богатой перегноем и хорошо прогреваемой почве, то есть в средней полосе России. Грибной сезон охватывает практически круглый год. Первый урожай начинают собирать уже весной. В апреле-мае появляются сморчки. За ними следуют опята.

С наступлением лета грибники отправляются на поиски подберезовиков и подосиновиков. В разгар июля появляются сыроежки, грузди, боровики, маслята, рыжики.

Вас может заинтересовать: Чем отличаются съедобные говорушки от ложных грибовЧерез сколько дней после дождя вырастают грибыГриб горькушка: фото и подробное описание

Осень, – безусловно, грибная пора. В этот период происходит массовое плодоношение большинства видов. К летним представителям добавляются лисички, шампиньоны, вешенки, дождевики, рядовки.

Многие разновидности плодоносят до первых заморозков. А в декабре и январе можно собирать зимние опята.

Существует несколько классификаций грибов. Самыми ходовыми считаются разделения по особенностям строения гименофора, степени съедобности и пищевой ценности грибных плодов.

Популярные темы сообщений

  • Кенгуру Кенгуру – национальный символ Австралии, это удивительное животное даже изображено на австралийском гербе, так как, благодаря большому хвосту и особому строению задних ног, они могут двигаться только вперёд. Таким образом, это животное является
  • Приокско-террасный заповедник Приокско-террасный заповедник был основан 19 июня 1945 года. С тех пор заповедник превратился в пусть самый маленький по площади, но один из чистейших заповедников России. Он так же является исследовательским центром
  • Любовная лирика Есенина В творчестве Сергея Есенина можно выделить несколько ключевых тем: любовь к Родине и природе, крестьянский быт, о животных и любовная лирика.

Популярные темы сообщений

  • Никитин Иван Саввич Никитин Иван Саввич родился в Воронеже 3 октября 1824 года. Его родные занимались торговлей свечей. Семья была купеческой и весьма зажиточной. Никитин был единственным сыном в семье. Братьев и сестер у него не было.
  • Хлопок Мы часто в повседневной жизни сталкиваемся со словами, хлопок и хлопчатобумажные изделия. Мало кто знает, что хлопок, сам по себе не растение, это лишь волокно, которое человек получает при выращивании хлопчатника. На сегодняшний день хлопок — это самое
  • Мох Споровые небольшие растения, Бриофиты, у которых есть листья, стебли. Мхи, это высшие растения (организмы имеющие вегетативные органы, наиболее важные корень и побег), наиболее многочисленные, насчитывающие 10 тысяч видов,

Сбор грибов — опята в Сибири и на Урале 2021

Опята на Урале – уникальные грибы, растущие на пнях целыми гроздьями. Собрать грибы можно за короткое время в очень больших количествах. Благодаря своей универсальности, приготовить из опят можно всё, что угодно: мариновать, замораживать, отваривать. После термической обработки и первичного отваривания, опята можно добавлять в суп, сочетать с жареной картошкой, добавлять в пироги и даже подавать в качестве закуски. Единственное, о чем стоит помнить при сборе опят – это то, что в лесах Сибири и Урала растут и ложные опята. Внешне эти грибы напоминают привычные подвиды, но при этом не являются съедобными. Впрочем, новичку достаточно сходить в лес с бывалым грибником всего лишь пару раз, чтобы научиться отличать съедобные опята от ложных собратьев. При желании, стоит почитать и литературу, рассказывающую о каждом подвиде подробно. Ответственный подход к сбору грибов сможет уберечь в дальнейшем от многих проблем со здоровьем. Соблюдая все правила, как опытный грибник, так и новичок, получит удовольствие от сбора грибов.

Ложная морель или гриб-мозг

Этот гриб получил такое прозвище за шляпку, которая напоминает извилины мозга. Действительно, к этому грибу нужен умный и правильный подход. Считается, что он смертельный для человека, но это в сыром виде. Если его правильно приготовить, то яд погибает. В Восточной Европе, Скандинавии и в некоторых штатах США блюда из этого гриба считаются деликатесом.

Его можно найти на прилавках магазинов, но обязательно с предупреждающими надписями. В 1971 году группа польских учёных провела исследование, которое показало, что почти 23% смертей от грибов приходится именно на этот вид. Если вы неуверенные в происхождении гриба, то оставьте его, и берите только знакомые и проверенные грибы.

Редакция ТопКафе ждёт от вас интересных комментариев о самых редких или необычных грибах, которые вы видели. Делитесь с нашими читателями своими мыслями.

Общие сведения

У разных видов ядовитых растений яд располагается или в стебле, или в листьях, или в ягодах, или даже в корнях. Поэтому не зря лесные животные выбирают, чем им питаться, ведь они знают, что можно есть, а что нельзя. Но прежде чем углубляться в данную тему более подробно, давайте же дадим определение.

Ядовитые растения – это те, которые могут привести к отравлению токсинами человека или животного. К таковым относятся представители флоры как временно содержащие яды, так и постоянно. Нужно понимать, что в данной группе достаточно большое количество подгрупп. Степень токсичности яда определяется количеством и плотностью содержания химических веществ и других соединений. Обычно говорят о кумаринах, алкалоидах, гликозидах и др.

При этом степень ядовитости зависит не только от вида растения, но и от его возраста, а также фазы вегетации. Так, нередко молодые грибы бывают менее ядовиты, чем старые, и наоборот. Некоторые травы становятся наиболее опасными во время цветения, другие же — при созревании плодов. Обычно яд концентрируется в различных органах в разных количествах, но встречаются виды, где все токсины сосредоточены в одном месте. Если говорить о том, какое растение опасное для жизни человека больше всего, можно ответить так: то, где концентрация яда достигает своего максимума. Зачастую это молодые грибы и травы, которые в высушенном виде представляют уже не такую большую опасность. Конечно, имеет смысл говорить и о других факторах, которые влияют на концентрацию токсинов. Тут имеет значение грунт, место произрастания, погодные условия и т. п.

Биолюминесцентные грибы (Микена хлорофос)

Биолюминесцентные грибы (Микена хлорофос) Нет, у вас нет галлюцинаций; вы действительно видите ярко-зеленые грибы. Однако если вы неравнодушны к странным волшебным грибам, эти образы вас нисколько не потрясут. Неоновые грибы, или микена хлорофос, появляются во время сезона дождей в японских и бразильских лесах, рассеивая землю светящимися спорами. Основания стволов деревьев, опавшие ветви, листовая подстилка и влажная почва обеспечивают грибам идеальные условия для размножения. Произрастает это чудо в основном на острове Месамеяма в Угуи, Япония, и в Государственном Парке Долины Рибейра, Бразилия. Появление неонового света связано с биолюминесценцией, одной из странных, но удивительных реакций, которые происходят естественным образом у многих растений и животных.

Доклад на тему Ядовитые грибы

Для многих людей ожидание грибной поры — приятное время. Сбор грибов для них является полезным и незабываемым времяпровождением. Однако коварство этого растения бывает неожиданным. Неумение отличить ядовитый гриб от съедобного может привести к непоправимым последствиям.

Среди кустарников, березняков, хвойных и лиственных лесов широкое распространение имеет гриб свинушка. Образуя группы, он занимает преимущественно влажную почву. Можно также встретить его на опушках и в оврагах. Знания о токсичных свойствах этого гриба необходимы, так как при употреблении его в пищу в организме человека постепенно накапливаются вредные вещества. Отравляющие примеси проникают в гриб за счет его способности впитывать химические вещества и тяжелые металлы.

Шляпка гриба, располагающаяся на девятисантиметровой ножке, может быть рыжеватого и желтого оттенков. Ее середину отличает небольшое углубление. Умелая обработка свинушки разными способами исключает возможность нанесения вреда здоровью человека. С давних пор существует большое количество информации о грибе с привлекательным внешним видом — мухоморе

Насыщенный красный или оранжевый цвет шляпки, на которую будто прилипли белые наросты с неровной поверхностью, привлекает внимание издалека

За его яркой окраской стоят далеко не безобидные последствия. Попадание мухомора в желудок вызывает расстройство, которое иногда приводит к смерти. Распространенным исходом может быть обморок или удушье. Знание всех видов мухоморов необходимо для обеспечения собственной безопасности.

Бледная поганка — представитель мира грибов, один из самых ядовитых лесных жителей, который встречается очень часто на плодородных почвах смешанных, лиственных лесов.

Внешний вид этого гриба имеет сходство с поплавками, сыроежками. Его яйцевидная шляпка имеет зеленый, серый или оливковый цвет, плоский край — гладкую поверхность. Ножку гриба отличает кольцо с бахромой.

Небольшая часть съеденной поганки сопровождается сильнейшим отравлением человека. Иногда организм не в состоянии справиться, это приводит к летальному исходу. Каждый из симптомов опасен, так как не поддается лечению.

Мицена розовая — вид грибов, имеющих характерный розовый цвет шляпки. Ее форма в виде колокольчика со временем меняется, превращаясь в выпрямленную поверхность. Волокна ножки белые или розовые.

Часто встречается вблизи дуба или бука. Иногда их шляпки можно обнаружить среди листвы на земле.При своевременном обращении с признаками отравления в больницу, можно избежать тяжелых последствий.

В лесной местности Крыма, на гнилых стволах деревьев и пнях ярким пятном выделяется омфалот маслиновый. Его внешняя схожесть с лисичкой опасна, так как при попадании в организм он вызывает отравление.

Своевременное распознавание грибов, имеющих двойников, является предохранением от опасности. Любители собирать грибы знают, что отличие ядовитого гриба сатанинского (желчного) от белого, которые на первый взгляд невозможно отличить друг от друга, состоит в цвете ножки при надрезе. Желчный гриб отличается красным цветом среза, плавно переходящего в синий. Произрастают они семьями в основном на почве, отличающейся наличием в ее составе извести. Несмотря на мнение о том, что он является съедобным, существует риск подорвать здоровье после употребления в пищу.

Многообразие видов грибов на опушках, в лесах или за огородом должно вызывать подозрение в связи с существующими видами ядовитых грибов, которые практически в любом виде предоставляют опасность для человека.

2, 3 окружающий мир, 4, 5, 6 класс по биологии кратко

Популярные темы сообщений

  • Погорельский Антоний

    Антоний Погорельский — это литературный псевдоним Алексея Алексеевича Перовского, сына зажиточного графа А.К.Разумовского и М.М.Соболевской. Не вдаваясь в глубокое раздумье, проведя большую часть жизни в имении отца Погорельцы,

  • Закон спроса и предложения

    Данный закон является экономическим рыночным законом, утверждающим, что между объемом предложения и спроса на товары, а также установленными на них ценами, существует прямая зависимость.

  • город Липецк

    На берегах реки Воронеж раскинул свои границы город Липецк. Расположен он в центральной части Черноземья в 400 км. к юго-востоку от столицы РФ. Город был основан в начале XVIII века Петром I как слобода и имел единственный

  • Природные зоны России

    Территория России протянулась на 17,1 миллиона квадратных километров с севера на юг. Как не в одной из стран мира наша страна-это многообразие растительного и животного мира.

  • Камыши (рогоз)

    Камыш и рогоз – это разные растения, средой обитания которых являются берега водоемов. Их часто путают, а многие даже считают, что это одно и то же растение. В чем же заключается их различие?

Вешенки

Эти весьма неприметные грибочки, на которые у нас почти никто не обращает внимание, считаются деликатесом в США. Мы их привыкли видеть в супермаркетах, и редко покупаем вешенки, а зря

Ведь их вкус очень насыщенный, разнообразный и не обычный. В нем переплетаются нотки аниса, миндаля и ржаного хлеба.

Описание:

  • Шляпка имеет диаметр 4-7 см;
  • Окрас грязно — белый, иногда буроватый;
  • Ножка около 1 см в длину;
  • Пластины широкие, окрас грязно-бурый.

Вешенки очень хороши с разнообразными овощами. Их можно тушить, варить, жарить и добавлять в разнообразные начинки для пирогов. При приготовлении вешенок, советуется добавлять как можно больше лука. Они очень хорошо сочетаются и дополняют друг друга.


Вешенки

Доклад на тему Съедобные грибы

Съедобными являются такие грибы, которые можно есть в варёном, жареном, солёном и даже сыром виде без риска отравиться. Видов съедобных грибов меньше, чем несъедобных, но всё равно их очень много.

Грибы делятся на 2 основных вида:

  1. Губчатые.
  2. Пластинчатые.

Под шляпкой у губчатых грибов мякоть в виде губки (много мелких трубок). Такие грибы считаются благородными. К ним относятся: белый (боровик), подосиновик, подберёзовик, маслёнок, моховик и др. Это самые распространённые и часто встречающиеся грибы не только в России, но и по всему миру.

У пластинчатых грибов под шляпкой пластинки. Встречаются чаще губчатых. К такому виду относятся: сыроежки, лисички, опята, шампиньоны, грузди, волжанки, рядовки и др. Некоторые из пластинчатых грибов пригодны только для засолки из-за млечного сока.

Чтобы отличить съедобные грибы от несъедобных двойников, нужно знать несколько правил:

  1. Горьковатый вкус у несъедобных. Безопасно лизнуть срез гриба, чтобы понять это
  2. Розовая губка шляпки – признак ядовитости.
  3. У большинства ядовитых грибов есть кольцо на ножке.
  4. Главное правило: не уверен – не бери.

Некоторые из съедобных грибов выращиваются в промышленных масштабах, а при желании их можно вырастить и дома. Это вешенки и шампиньоны. Грибы начинают появляться в лесах в апреле (сморчки) и заканчивают расти в конце ноября (а в южных регионах и декабря). Есть грибы, которые растут вплоть до заморозков (рядовки: серая, зелёная и сластёны).

Также существуют условно съедобные грибы. Это те, которые не рекомендуется употреблять в пищу, но они не ядовитые: строчки, некоторые опята и рядовки. Несмотря на это, грибники часто собирают такие грибы и считают их очень вкусными.

Иногда отравиться можно и съедобными грибами. Это происходит, если они старые или вы собирали их вблизи дорог или предприятий с вредными выбросами. Рекордсмен по впитыванию вредных веществ – свинушка.

Чтобы быть уверенными, собирайте только знакомые и молодые грибы. Тогда они пойдут на пользу.

Лисички

Мимо этих маленьких и красивых грибочков, пройти почти не реально. Ведь каждый, уважающей себя грибник, обязательно подберет пару таких экземпляров. Ну как пару, лисички обычно растут семьями, так что можно с одного места собрать даже пару десятков таких деликатесов. Кроме того, черви эти грибы не трогают, а при транспортировке лисички не ломаються.

Описание:

  • Шляпка имеет диаметр 3-6см;
  • Окрас желтый, она выпуклая с загнутым краем;
  • Ножка имеет длину 2-5 см;
  • Мякоть белая;
  • Пластины представлены в виде складок, они развлетленные.

При термической обработке, лисички не теряют свой окрас, он у них ярко оранжевый, и стают прекрасным украшением любого стола.

Готовят их по разнообразному, от сушки до жарки. Но, они невероятно прекрасны в соусах и за это ценятся в ресторанах.


Лисички

Вариант 3

Грибы – это уникальное творение природы. Их нельзя отнести ни к растениям, ни к животному миру. А расти они могут везде: в умеренном климате, тропиках, на Крайнем Севере, а недавно даже в пустыне Сахара ученые смогли найти 28 видов грибов!

Условная классификация

Грибы делятся:

— Несъедобные, они ядовиты, есть их запрещено, иначе человек может сильно пострадать, вплоть до смертельного отравления.

— Условно-съедобные, они ядовиты или имеют едкий вкус в сыром виде, но съедобные после тепловой обработки.

— Съедобные, которые можно употреблять в пищу.

Остановимся подробнее на съедобных грибах.

С давних пор люди употребляли в пищу грибы. Считается, что это ценный источник необходимых организму человека микроэлементов. А сегодня некоторые грибы даже считаются деликатесом и подаются в самых престижных ресторанах всего света. В мире насчитывается несколько тысяч видов грибов. Точную цифру не возьмется назвать никто из ученых, лишь приблизительное количество – от 100 тысяч до 1,5 миллионов. А съедобных видов намного меньше — всего несколько тысяч. Порядок цифр может отличаться и в связи с разной классификацией. Обычно, когда говорят о съедобных грибах, имеют в виду лесные либо выращиваемые промышленными способами. Хотя существуют, например, микроскопические грибы, при помощи которых получают напитки способом брожения (кефир, кумыс). Всем знакомы дрожжевые грибки – для хлебобулочных изделий, плесневые культуры используют для изготовления специальных сортов сыра (знаменитые марки сыров с плесенью Камамбер, Рокфор и Дор Блю).

Но самые известные грибы все же те, что собираются в лесу. «Грибная охота» — популярное хобби во многих странах мира. Самые активные любители этого занятия могут собирать за сезон урожай в несколько сотен килограммов!

Лесные грибы принято подразделять на следующие:

— Пластинчатые (с обратной стороны шляпки выделяются полоски). Это, например, грузди, рыжики, сыроежки, лисички.

-Трубчатые (мякоть гриба с обратной стороны напоминает губку). К ним относятся белые, подосиновики, подберезовики и другие.

Ранее ограничивались такими категориями, сейчас включают еще:

— Сумчатые. Яркие представители — трюфели, сморчки, строчки.

Любые грибы богаты белком, минеральными веществами (калий, кальций, хлор, натрий, фосфор и другие), Но не все знают, что в грибах также содержатся витамины А, С, D и PP и ферменты – вещества, способствующие ускорению переваривания пищи

Однако очень многие виды могут вызывать аллергию у людей, поэтому пробовать приготовленные блюда с пусть и съедобными, но незнакомыми грибами следует с большой осторожностью

Как отличить ядовитые грибы от съедобных?

Уже говорилось о том, что бледная поганка похожа на другие грибы, но как отличить ее от сыроежки или шампиньона?

У большинства мухоморов есть так называемая юбка. Это остаток велума или покрывала, его можно заметить и у основания ножки, здесь он называется вольва. А для опят наличие юбки – это признак съедобности, поэтому каждый гриб нужно рассматривать в отдельности. Часто утверждают, что у ядовитых грибов неприятный запах или яркий окрас, но это не всегда верно. Рассмотрим самые распространенные грибы двойники.

Шампиньон

У настоящих шампиньонов шляпка покрыта коричневыми чешуйками, но если на срезе гриб окрасился в желтый, его ни в коем случае нельзя брать!

Маслята

У настоящего масленка трубчатая шляпка, есть юбочка, а на срезе он желтоватый, а если вам кажется, что гриб краснеет – это перечный гриб, его брать не стоит.

Доклад №2

Царство живых организмов, в которых присутствуют признаки растений и животных.

Общие черты с растениями:

  • Выраженная клеточная стенка;
  • Неподвижность в период вегетации;
  • Размножаются спорами;
  • Синтезируют витамины;
  • Адсорбция при питании.

Общие черты с животными:

  • По типу питания – гетеротрофы;
  • Присутствие хитина, присущего членистоногим;
  • Отсутствие хлоропластов и фотосинтеза;
  • Запасы гликогена;
  • Образование и выделение мочевины.

Присущие грибам особенности дают право утверждать, что царство организмов самая древняя группа эукариотов, с отсутствующей прямой эволюционной взаимосвязи с растениями. Возникновение грибов и растений происходило независимо, от микроорганизмов, местом обитания которых стала водная среда.

Открыто учеными 100 тыс. видов, примерное количество грибов – 300 тыс. на планете ежегодно открывается  более 1000 разновидностей. Подавляющее число представителей – обитатели суши, места обитания – повсеместно. Учеными вычислено, что 80% биомассы лесной подстилки составляют грибы.

Строение.

Подавляющее большинство представителей имеют мицелий  (грибницу), состоящую из тончайших, бесцветных гиф, без ограничений в росте и разветвлении.

В мицелии выделяют:

  • Субстратный – крепление к субстрату, впитывание, транспортировка жидкости, растворенных веществ;
  • Воздушный – находиться над субстратным, участвует в образовании органов размножения.

Как приспособительные органы у грибов присутствуют видоизменения мицелия:

  • Склероции;
  • Столоны (воздушные, дугообразные гифы);
  • Ризоиды;
  • Ризоморфы;
  • Аппрессории (плоские утолщения на гифах);
  • Гаустории (грибы-паразиты) представлены в виде выростов мицелия.

Размножение.

  • Половое представлено в многообразии способов (слияние клеток на конце гиф, архегониями и пр.);
  • •Бесполое – части мицелия (отдельными клетками).

Питание.

  • Сапротрофы – дрожжи, шляпочные, плесневые грибы
  • Особенность – образование длинного мицелия.
  • Симбионты (паразитизм, мутуализм).

Разновидности грибов.

  • Шляпочные .место обитания – лесная почва, богатая перегноем, поля, луга, гниющее дерево (опята, вешенки);
  • Ядовитые – мухоморы, бледная поганка и пр.;
  • Съедобные – боровик. Рыжик, груздь, подберезовик, подосиновик, масленок, шампиньон.
  • Плесневые – пеницилл. Встречается на почве, продуктах растительного происхождения.

Применим для приготовления антибактериальных препаратов.

  • Дрожжи, размножение – почкованием. Пекарские дрожжи и их разновидности – винные, пивные, хлебопекарные применимы для приготовления пищи и различных напитков.
  • Паразиты – поражают растения, влекут утрату урожая, наносят ущерб с/х.
  • Мучнисторосяные – поражают рожь, пшеницу и прочие культуры на поверхности пораженного растения появляется налет белого, позже темного цвета.
  • Спорыньевые – паразиты культурных и дикорастущих растений.
  • Трутовые – паразиты леса, попадают в дерево через растрещины в каре, питаются питательными веществами дерева .

Значение.

Грибам отводится важная роль в биосфере. Перерабатывая органические соединения до простых, они делают доступным питательные вещества для автотрофных организмов, принимают активное участие в образовании гумуса, очищают окружающую среду.

2, 3, 5, 6, 7 класс, окружающий мир, по биологии

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Литературный эксперт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: