Ядовитые растения
Ядовитые растения часто встречаются в дикой природе.
Аконит, или борец, достигает высоты 1–1,5 м, распространён по всей территории страны, предпочитает плодородные, увлажнённые почвы вдоль рек, горные луга. Растение настолько ядовито, что вызывает отравление даже от вдыхания запаха. Поэтому садовники, обрабатывающие посадки культурных видов аконита, носят одежду, закрывающую тело, перчатки и защитную маску. Не рекомендуется цветущие растения включать в букеты для украшения комнат. Случайное употребление внутрь незначительного количества листьев может привести к смерти.
В древности охотники славянских, германских и галльских племён натирали соком аконита наконечники стрел и копий, которые использовали против волков, барсов и других крупных хищных животных.
Рис. 1. Аконит.
Вороний глаз растёт в тенистых, сырых лесах. Невысокое растение с широкими листьями и единственным цветком представляет смертельную опасность. Иногда дети пытаются полакомиться чёрной, блестящей ягодой, созревающей в конце лета. Ягоду нельзя брать в руки, так как её сок, попавший в рот или глаза, вызовет серьёзное отравление.
В сообщении о ядовитых растениях можно упомянуть лекарственные ядовитые растения: багульник болотный, ландыш, чемерица, белладонна и другие.
Прежде чем заняться заготовкой лекарственных ядовитых растений, следует узнать о мерах защиты и сроках сбора. Употребление любых составов в качестве лечебного средства возможно под наблюдением врача или по медицинской инструкции.
Багульник болотный распространён в тундре и лесах России. Особенно пышно разрастается в моховых болотах и торфяниках. Относится к вечнозелёным кустарникам, средняя высота — 0,4–0,6 м. Характерен сильный запах, вызывающий головную боль при длительном вдыхании. Заготовка молодых побегов проводится во время цветения, при этом необходимо защитить руки перчатками.
Используется в парфюмерии, для борьбы с домашними насекомыми. В медицине применяются эфирное масло, настойки и отвары травы.
При отравлении действует на центральную нервную систему.
Рис. 2. Багульник болотный.
Вариант 3
Грибы – это уникальное творение природы. Их нельзя отнести ни к растениям, ни к животному миру. А расти они могут везде: в умеренном климате, тропиках, на Крайнем Севере, а недавно даже в пустыне Сахара ученые смогли найти 28 видов грибов!
Условная классификация
Грибы делятся:
— Несъедобные, они ядовиты, есть их запрещено, иначе человек может сильно пострадать, вплоть до смертельного отравления.
— Условно-съедобные, они ядовиты или имеют едкий вкус в сыром виде, но съедобные после тепловой обработки.
— Съедобные, которые можно употреблять в пищу.
Остановимся подробнее на съедобных грибах.
С давних пор люди употребляли в пищу грибы. Считается, что это ценный источник необходимых организму человека микроэлементов. А сегодня некоторые грибы даже считаются деликатесом и подаются в самых престижных ресторанах всего света. В мире насчитывается несколько тысяч видов грибов. Точную цифру не возьмется назвать никто из ученых, лишь приблизительное количество – от 100 тысяч до 1,5 миллионов. А съедобных видов намного меньше — всего несколько тысяч. Порядок цифр может отличаться и в связи с разной классификацией. Обычно, когда говорят о съедобных грибах, имеют в виду лесные либо выращиваемые промышленными способами. Хотя существуют, например, микроскопические грибы, при помощи которых получают напитки способом брожения (кефир, кумыс). Всем знакомы дрожжевые грибки – для хлебобулочных изделий, плесневые культуры используют для изготовления специальных сортов сыра (знаменитые марки сыров с плесенью Камамбер, Рокфор и Дор Блю).
Но самые известные грибы все же те, что собираются в лесу. «Грибная охота» — популярное хобби во многих странах мира. Самые активные любители этого занятия могут собирать за сезон урожай в несколько сотен килограммов!
Лесные грибы принято подразделять на следующие:
— Пластинчатые (с обратной стороны шляпки выделяются полоски). Это, например, грузди, рыжики, сыроежки, лисички.
-Трубчатые (мякоть гриба с обратной стороны напоминает губку). К ним относятся белые, подосиновики, подберезовики и другие.
Ранее ограничивались такими категориями, сейчас включают еще:
— Сумчатые. Яркие представители — трюфели, сморчки, строчки.
Любые грибы богаты белком, минеральными веществами (калий, кальций, хлор, натрий, фосфор и другие), Но не все знают, что в грибах также содержатся витамины А, С, D и PP и ферменты – вещества, способствующие ускорению переваривания пищи
Однако очень многие виды могут вызывать аллергию у людей, поэтому пробовать приготовленные блюда с пусть и съедобными, но незнакомыми грибами следует с большой осторожностью
Зачем собирать грибы
Вот так плавно мы перешли к самому вкусному. Что можно приготовить из собранных в лесу грибов. Их солят, сушат, жарят, варят из них супы, добавляют в очень вкусные соусы и салаты. Всяких разных рецептов очень много.
Вы тоже чувствуете этот запах?
Грибы – это не только привычнее нам подберезовики, опята и мухоморы. Обычные кулинарные дрожжи – тоже вид грибов, плесень, которая появляется в сырых помещениях и на испорченных продуктах – тоже грибы. Есть даже такие мелкие, что их можно увидеть только через микроскоп.
Постарайтесь дома такую красоту не разводить. Избавиться от плесени очень сложно.
Ядовитые грибы в лесах России
Смертность от отравления ядовитыми грибами достигает в некоторых случаях 90%! Особенно опасны ядовитые грибы для детского организма. Главным отличительным признаком ядовитых грибов является наличие в них смертельно опасных веществ, а не внешнее сходство или отсутствие какого-либо «нормального» грибного признака
Поэтому отправляясь на грибную охоту, важно хорошо ознакомится с представителями ядовитых грибов
Ядовитые грибы России.
Бледная поганка
Бледная поганка – едвали не самый ядовитый гриб! Отравление бледной поганкой лучше недопускать! Внешний вид данного гриба практически мало чем отличается от остальных грибов растущих в лесах, поэтому ее легко довольно просто спутать со съедобным грибом. Цвет шляпки этой поганки имеет желтовато-бурый, бледно- зеленоватый или зеленовато-оливковый цвет. Обычно центр шляпки темнее по цвету, чем ее края.
Структура этого вида грибов довольно мясистая, с полосками цилиндрической формы бледно-зеленого цвета. Сверху на ножке располагается кольцо полосато-бледного или белого цвета. Бледная поганка (фото) образует микоризу лиственными породами деревьев, произрастая в смешанных и лиственных лесах. Плодоносить начинает в конце лета по конец сентября. Бледная поганка (картинки) имеет сильное токсическое действие.
Бледная поганка.
Ложный опенок
Гриб обладает выпуклой шляпкой до 5 см в диаметре. Цвет шляпки преимущественно желтоватый с красным или оранжевым оттенком и более темным цветом в центре. Гриб имеет тонкую, ровную, полую, волокнистую ножку. Мякоть гриба светло-желтая, имеет горький вкус и неприятный запах. Ложноопенок живет с июня по октябрь. Чаще всего его можно встретить достаточно большими группами на гниющей древесине.
Лисичка ложная (говорушка оранжевая)
Этот ядовитый гриб имеет шляпку яркого окраса от оранжево-красного до медно-красного цвета. Форма шляпки лисички ложной напоминает воронку, имеющую ровный край. Пластинки гриба ярко-красного цвета, извилистые. Ножка примерно 10 см в длину и 10 мм в ширину, часто к основанию суженная. Лисичка ложная в основном растет в теплый период времени года с июля по октябрь, возле настоящих лисичек. Так же этот вид грибов часто растет семьями, в редких случаях одиночно.
Hygrophoropsis aurantiaca.
Лисичку ложную легко можно отличить от съедобной лисички: Настоящая лисичка имеет ярко-желтый цвет, вогнутую, гладкую сверху и волнистую по краям шляпку. Ножка плотная и упругая, немного темнее шляпки. Характерной особенностью лисичек является их приятный фруктовый аромат. Ложные сородичи лисички внешне более яркие, желто-оранжевого цвета, с полой и тонкой ножкой. Края ее шляпки ровные, в отличие от настоящей лисички. И самое главное: мякоть ложной лисички имеет весьма неприятный запах.
Желчный гриб
Эти грибы по внешнему виду иногда довольно сильно похожи на грибы съедобные, и первым в этом списке мастеров маскировки стоит желчный гриб или горчак. Даже пара граммов этого гриба могут испортить бочонок засоленных съедобных грибов, все они как по волшебству станут горькими. Желчный гриб похож на короля грибов – белого либо на подберезовик, однако в глаза сразу должна броситься нетипичная для этих съедобных грибов розовая поверхность трубчатого слоя, розовая мякоть и бурая, а не белая как у съедобных грибов, сеточка на ножке.
Желчный гриб.
Шампиньон рыжеющий
Второе место по праву занимает шампиньон рыжеющий. Он имеет большинство признаков съедобного шампиньона, тем не менее, он сильно ядовит. Внешние отличия, которые обязательно должны броситься в глаза, — это пожелтение ткани гриба на разломах и неприятный запах, напоминающий карболку.
Ложноопенок
На третьем месте уверенно расположился серно-желтый ложноопенок. Это один из немногих видов несъедобных опят. Гриб довольно просто можно отличить по цвету пластинок шляпки – в молодом возрасте они серно-желтые, а со временем становятся зеленоватыми. Сама мякоть гриба имеет горький вкус и сразу должна навести на подозрение.
Ложноопенок.
Мухоморы
Последнее место занимают грибы, отличить которые от съедобных может, наверное, даже школьник – мухоморы. Однако не стоит думать, что мухомор всегда красный. Бывает он и белым, как указано выше, и желтым, и зеленым, и даже бурым. Шляпка мухомора эффектна, можно сказать, даже красива, она покрыта характерными только этому виду грибов хлопьями, а ножка снизу заметно расширена и имеет колечко. Мякоть гриба столь неприятно пахнет, что действительно от этого запаха гибнут мухи.
Доклад на тему Съедобные грибы
Большую роль в природе играет царство грибов. Грибы не имеют цветков, стеблей или корней, они лишь имеют грибницу, расположенную в земле, ножку и шляпку. Грибы приспособились ко многим способам существования, найти их можно абсолютно в разном месте, они растут как в лесах, так и в полях. Люди используют больше всего грибы со шляпками, растущие в лесах и на опушках. Грибы растут в местах повышенной температуры и большой влажности. Многие шляпочные грибы предпочитают расти возле различных деревьев, чтобы обмениваться с ними необходимыми минеральными веществами и влагой. Виды грибов достаточно разнообразны, но самое главное их различают как съедобные и несъедобные. Съедобные грибы можно использовать в приготовлении разных блюд, а вот несъедобные лучше даже вообще не трогать. Из хороших грибов человек без особого риска для своего здоровья может приготовить разные блюда. Грибы отличаются особой формой, цветом и даже каждый из них имеет свой запах.
У всех хороших грибов имеются под шляпкой трубочки, напоминающие губку
Каждый грибник, который собирающий их, обращает внимание на шляпку, пластинки, ножку и цвет гриба. Если срезать мякоть любой гриб изменит ее цвет
Грибы обладают вкусными и полезными свойствами. В них находится большое количество полезных витаминов. Клетчатка и белки очень полезны организму. Человеку известен целый ряд съедобных грибов, растущих в природе, некоторые из них человек научился выращивать сам. Иногда люди могут отравиться неправильно приготовленными грибами. Какие же из них можно все же спокойно кушать? В первую очередь это белый гриб, который часто называют боровик. Он очень ценится среди грибников, благодаря приятному вкусу и аромату. Его форма похожа на бочонок со шляпкой, словно подушкой, чаще всего бледно-темного или коричневого цвета. Его ножка достаточно толстая, имеет бежевый или белый оттенок. Он растет в хвойных лесах, применяется в пище в абсолютно разном виде.
Подберезовик или обабок — гриб с коричневой шляпой и мякотью белого цвета. Его можно собирать с середины лета и до конца осени. Любимым местом подберезовика являются опушки. Эти грибы можно жарить, тушить и даже варить. Интересная шляпка, которая напоминает листья у такого гриба — как подосиновик. Цвет его шляпки напрямую связан с местом, где гриб растет. Она может быть коричневой и желто-красной. У подосиновика на ножке горизонтально расположились черные пятна. Если надломить его мякоть, она сразу начнет менять цвет и станет темнее. Грибники собирают подосиновик, начиная с лета, для его поисков они отправляются на просторы лесов.
Масленок известен своей широкой шоколадной или желтой шляпкой, причем очень скользкой. Его мякоть всегда с желтоватым оттенком и очень сочная. У взрослых грибов под шляпкой располагается юбка, у молодых грибов ее нет. Масленок можно обнаружить растущим среди песка или же в лесах с весны до осени. Такие грибы маринуют, сушат и даже солят.
Моховики имеют желто-бурую ножку и подушковидную шляпку темно-зеленого или бурого цвета. Отправившись на поиски вкусных грибов можно обнаружить опенок, у которого желто-коричневая шляпка, а сам он напоминает зонтик. Его ножка всегда должна быть в юбочке. Растет гриб около деревьев, в березовой роще. Еще есть сыроежки, лисички, шампиньоны, грузди и рыжики. Количество грибов трудно сосчитать, самое главное научится в них разбираться, чтобы не получить отравление. Самое главное, что прогулка за грибами на свежем воздухе будет не только интересной, но и полезной.
МААМ-темочки: Белый гриб, боровик
Фотоотчет о проведении осеннего праздника с грибом-боровиком |
Заглянул сегодня праздник в каждый дом, Потому что бродит Осень за окном. Заглянул осенний праздник в детский сад, Чтоб порадовать и взрослых и ребят. 22 октября… |
Детский мастер-класс по нетрадиционному рисованию «Белый гриб» |
Белый гриб растёт под ёлкой Любит прелые иголки. Загляни под ёлку смело Там растёт грибочек белый Крепок, вкусен и пригож Царь грибов собой хорош. Л. Чефанова… |
Конспект НОД «Белый гриб — Боровик» по аппликации из крупы |
Цель: изготовление аппликации из круп. Задачи: — учить детей выполнять аппликацию из разных материалов; — развивать творческие возможности детей, воображение и… |
Белый гриб, боровик
Конспект занятия по рисованию в средней группе «Белый гриб для белочки» |
Задачи: • Формировать знания о листопаде, осени; расширять знания детей о грибах, месте их произрастания, особенностях строения; учить сравнивать и систематизировать предметы ( съедобные и несъедобные грибы. • Развивать активный словарь детей ( названия грибов) ;… |
Конспект занятия по аппликации во второй младшей группе «Гриб Боровик» |
Программные задачи: Учить изображать грибы в технике аппликация: составлять из готовых элементов образы, контрастные по размеру. Развивать чувство формы, величины и композиции. Воспитывать любознательность, интерес к природе. Предварительная работа: Беседа о грибах…. |
Конспект занятия НОД по аппликации из крупы «Гриб-боровик» в старшей группе |
Цель:изготовление аппликации нетрадиционным способом: гречневой и перловой крупой, с элементами обрывной аппликации. Задачи: Образовательные: -закреплять понятия… |
Мастер-класс по изготовлению поделки «Белый гриб» из круп для детей и воспитателей |
Мастер-класс осенняя аппликация с использованием круп «Белый гриб» Описание: мастер-класс предназначен для детей 5-7 лет, воспитателей, любящих и заботливых… |
Конспект НОД по аппликации крупой с детьми разновозрастной группы «Белый гриб» |
Марина Сергеевна Точисская Конспект НОД по аппликации крупой с детьми разновозрастной группы «Белый гриб» Тема : «Белый гриб». Воспитатель : Точисская Марина… |
Конспект занятия по нетрадиционному рисованию крупами «Гриб-боровик» |
Цель: ознакомить детей с техникой рисования крупами. Задачи: 1. Образовательные: знакомить детей с техникой изображения рисунка с помощью клея и различных круп; расширять представления и знания детей о грибах, выделяя части гриба ( ножка, шляпка, распознавать грибы,… |
Сценарий осеннего досуга «Боровик в гостях у ребят» для младшей группы |
Боровик в гостях у ребят 2019г. 2-я младшая группа Действующие лица: Ведущий, Гриб-Боровик с корзиной Атрибуты: Листочки по кол-ву детей, разложены по кругу. Корзинка для листочков. Зонтик, грибы у боковой стены под осенним покрывалом, корзинка для грибов. Корзинки… |
Сообщение на тему Грибы
Многие знают про грибы и видели этих обитателей лесов не раз, но не каждый знает об удивительных свойствах этих созданий. Некоторые могут посчитать грибы растениями, так как они не двигаются, но в действительности грибы не являются ни растениями, ни животными. Они – отдельное царство природы, которое объединяет в себе определенный ряд эукариотов, которые сочетают в собственном организме некоторые признаки животных и растений.
От животных грибы имеют хитиновые оболочки и некоторые другие признаки, от растений заимствованы некоторые функции питания и развития. При этом структура существования самих грибов является удивительной, основная часть – грибница, скрыта от большинства человеческих взглядов, так как располагается под землей и способна простираться на довольно существенном пространстве. Тогда как наружная часть (которую мы чаще всего и называем грибом) является не более чем отдельным органом или чем-то подобным, если говорить языком метафор, то наружная часть – своеобразный перископ, который выдвигает грибница из под земли.
Весьма интересным является разнообразие грибов, так как всего около 100 тысяч видов этих существ и они могут отличаться существенным образом, благодаря чему представители этого царства существуют где угодно и в воздухе, и в земле, и в воде. Биологическая функция этих созданий заключается в разложении разнообразных органических материалов, но более простые составляющие, которые затем могут потребляться другими существами или включаться в естественные природные циклы. Для людей грибы тоже приносят много полезного и активно используются человечеством довольно давно, к примеру, следует сказать про дрожжи, пенициллин.
С высокой вероятностью, люди потребляли грибы с давних времен и есть исторические свидетельства подтверждающие этот факт. Некоторые исследователи говорят об определенной роли грибов в эволюции человека.
Грибы являются любимым блюдом многих людей.
Интересные ответы
Что такое зачин в сказке знают, пожалуй, единицы, а ведь этот раздел зачастую является одним из наиболее важных факторов в построении всей истории сказочного повествования.
Тихий океан является наиболее крупным океаном на планете, общая площадь которого приближается к 180 млн. кв. км. Тихий океан на планете занимает больше территории, чем вся суша.
Волки – хищные животные из семейства псовых. Они внешне очень похожи на собак, ибо являются их предками. Окрас у волков зависит от местности, где они обитают. В основном – серый с рыжеватым оттенком
Шло начало 19 века. Люди уже давно устали от строгих рамок классицистической литературы, им хотелось чего-то нового, направленного больше на самого человека, нежели на вышестоящих людей. Писатели-классицисты постепенно стали уходить в историю
Австрийская республика расположена в Центральной Европе на границе с ФРГ (федеративной республикой Германия), Швейцарией, Словакией, Лихтенштейном, Италией, Чехией и Венгрией. Страной управляет президент, избираемый на срок 6 лет.
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/3080459-doklad-pro-griby-3-klass-okruzhajuschij-mir-chto-pisat.htmlhttp://dokladiki.ru/doklad/grib-lisichka-doklad-3-klasshttp://www.idealdomik.ru/yenciklopedija-poleznyh-sovetov/deti-i-roditeli/raskazy-dlja-detei/raskazy-pro-griby-dlja-2-3-klasa.htmlhttp://pikabu.ru/story/interesnyie_faktyi_o_gribakh_6017208http://sochinite.ru/otvety/biologiya/soobshchenie-doklad-sedobnye-griby
Почему грибы нельзя давать детям
Грибы имеют достаточно хороший состав витаминов и веществ: B1, B2, PP, C, D, но и клетчатки в грибах много. Клетчатка усложняет процесс пищеварения, как у взрослых, так и у неокрепших детских желудках.
Грибы содержат токсины, которые усложняют детскому организму усваивать полезные вещества. Они содержат в своем составе хитин, который может принести вред даже взрослым.
Так же мы не можем быть точно уверены, в чистоте почвы в лесу или ну лугу, где собраны грибы. Грибы как мочалка собирают все, что им предложат.
Собирать грибы нужно крайне осторожно, ведь много ядовитых грибов похожих на съедобные. При походе в лес за грибами нужно собирать грибы только, те в которых уверенны или брать с собой человека знающегося на грибах.
Лучше всего уберечь ребенка от грибов до 7-х лет, а потом понемногу вводить в рацион блюда с грибами
Грибы можно сварить, тушить с картошкой и другими продуктами. Не следует давать детям пирожки, пиццы, вареники с грибами, так как мучное тоже немного тяжелое для детской пищеварительной системы.
Речь о запрете грибов детям идет только о собранных в лесах и на лугах. Если брать во внимание вешенки или шампиньоны, которые выращены искусственно, то их можно по немного давать с 3-х годичного возраста. Опять же, перед выбором грибов на рынке, покупатель не может быть точно уверен в чистоте выращивания грибов и порядочности продавца
Грибы имеют очень ярко выраженный вкус и аромат, что дает возможность использовать их в малом количестве в блюдах.
Популярные сегодня темы
-
Александр Суворов
Александр Васильевич Суворов появился на свет в 1730 году в приходе церкви св. Федора Студита у Никитских ворот. Детские годы будущий полководец провел в деревне по Москвой
-
Традиции нашей семьи
Традиции возникают со временем и объединяют всех членов семьи. Общие традиции — это увлекательные, веселые и забавные мероприятия, которые переходят из года в год. У каждой семьи свои традици
-
Творчество художника Брюллова
Карл Петрович Брюллов родился в Санкт-Петербурге зимой 1799 года. При рождении ему была дана фамилия Брюллов, которую он носил до 1822 года. Художник сменил ее на русскую, добавим характерное
-
Полезные ископаемые
Нашей планете уже миллионы лет. За это время она пережила огромное количество бомбардировок метеоритами, извержений вулканов, дрейф материков, изменения климатических условий и несколько глоб
-
Мышление
Известным теоретиком в области мышления являлся Аристотель. Философ изучал различные формы мышления, вывел и детально описал как работают законы, связанные с работой мышления. Философ считал
-
Мировой океан
Основную часть гидросферы занимает Мировой океан (МО). Рассматривая земной шар, несложно заметить, что континенты, подобно островкам, расположены в мировом океане.
Вариант №2
А теперь давайте поговорим о царе всех грибов, который называется Белым грибом. У него существует очень много разных названий. Одни знают его под названием Боровик, а вот другим он известен под названием Коровка. По вкусу он является питательным и очень вкусным. В России его мы никогда не сможем встретить, но если вы когда-нибудь отправитесь в Евразию или в Северную Америку, то там можно встретить его. Его шляпка может достигать пятидесяти сантиметров. А вот ножка его достигает всего двадцати пяти сантиметров. Если другие грибы могут немного изменить цвет после того как вы его разрезали или приготовили, то у белого гриба цвет остается прежним. Если вы правильно сумеете его приготовить, то он станет для вас настоящим деликатесом. Кроме этого не забывайте о том, что белый гриб относится к первой категории.
Из этого можно сделать вывод, что он очень хорошо усваивается. Также внутри него имеется огромное количество питательных, а также полезных веществ, которые так нужны организму человека. Кроме этого при помощи данного гриба можно вылечить даже некоторые заболевания.
Обычно он растет в березовой, сосновой или дубовой чаще, а также в сосновом бору. Он встречается по отдельности, а иногда и небольшими группами. За белым грибом нужно идти в августе.
Поскольку в них имеется очень много разных паразитов, а также червей, то в основном люди не собирают его. Но если кто-то их и собирает, то перед приготовлением его стоит хорошенько отмочить в соленой воде. Не нужно бояться, потому что все эти паразиты и черви в организме человека не уживаются и практически сразу же исчезают. Некоторые могут перепутать его с другим грибом, который называется желчный гриб. У него обычно низ шляпки грязно-розового цвета. А на ножке имеется сетчатый рисунок. Если вы его попробуете, то вкус у него будет горький.
1, 2, 3, 5, 6, 7 класс, краткое описание по биологии
Грибы в нашем лесу
Собирать грибы не только очень увлекательно, но и опасно. Всегда следует помнить главное правило грибника: не знаешь, что за гриб – не бери! Кроме того, нельзя вырывать грибы как попало, это плохо для грибницы, плодовое тело нужно аккуратно срезать ножом или выкрутить. Обычно на обратной стороне шляпки есть губка или пластинки. Большинство губчатых (трубчатых) грибов съедобны, исключение составляют волчий боровик, желчный гриб, перечный масленок, боровик пурпуровоспоровый и сатанинский гриб.
Волчий боровик непросто отличить от обычного, форма его шляпки со временем становится плоской, окраска в центре бело-коричневая, а по краям розовая. Ножка плотная, цвет ее желто-розовый. Желчный гриб тоже напоминает белый, но, в отличие от своего ценного собрата, не имеет запаха, а если срезать его, то на мякоти тут же появляется бурый оттенок. Гриб используют в медицине для приготовления желчегонных препаратов, но есть его не стоит, хотя отравления и случаются редко, это связано с тем, что при термической обработке желчный гриб или, как его еще называют горчак, становится невероятно горьким.
Перечный масленок – еще один трубчатый гриб, который считается несъедобным, но это не значит, что его совсем нельзя использовать, иногда его добавляют в качестве острой приправы, похожей на перец, отсюда и название. Отравление таким грибом возможно, но только если неправильно его приготовить.
К несъедобным, но не ядовитым относится и боровик пурпуровоспоровый, его легко отличить от других грибов по характерному пурпурному цвету, но единственный способ его приготовление – горячее маринование с добавлением специй. А вот сатанинский гриб относится к категории настоящих ядовитых грибов, которые употреблять в пищу не нужно ни в коем случае. Он, своей белой шляпкой и ярко-красной ножкой, как будто говорит нам: «Не бери меня!»
Кроме трубчатых грибов бывают еще и пластинчатые. Под шляпкой у таких грибов можно увидеть пластинки. К ним относятся знакомые всем лисички и сыроежки. Но и среди пластинчатых грибов есть несъедобные и ядовитые, например, мухоморы, поганки, свинушки. Всего ученым известно около 3000 видов пластинчатых грибов.