Как успешно сдать госэкзамен
Универсального способа, который поможет отлично сдать государственный экзамен, не существует. Выбирать методики и тактики следует, исходя из индивидуального уровня знаний, психологии и специфики восприятия информации. Однако некоторые полезные советы пригодятся каждому студенту:
- правильно выбирать рацион питания с большим количеством фруктов и овощей, которые способствуют улучшению памяти;
- избегать паники и волнения;
- подобрать соответствующий мероприятию костюм;
- исключить суету и спешку, грамотно распределять время;
- не испытывать на практике рискованные способы сдачи экзамена, включая шпаргалки;
- стараться давать ответы даже на те вопросы, которых учащийся не знает, прибегая к коммуникативным навыкам;
- хорошо выспаться перед госэкзаменом;
- сохранять оптимистичный настрой.
Внешний вид
Приятный внешний вид поможет произвести хорошее впечатление на аттестационную комиссию
Важно внимательно подбирать предметы гардероба, чтобы создать образ уверенного и профессионального человека. Деловой костюм будет наиболее удачным решением
Стандартные требования к одежде:
для девушек идеальным вариантом станет блузка или рубашка в сочетании с юбкой или классическими брюками, либо строгое платье с рукавом, дополненные жакетом или жилетом при необходимости;
недопустимы вызывающие аксессуары и детали в одежде, включая глубокие вырезы, слишком облегающие силуэты, просвечивающие ткани;
удачное сочетание белого верха и черного низа можно слегка модифицировать, изменяя оттенки на серый, коричневый, синий, бежевый, голубой и другие спокойные тона;
девушкам целесообразно отдавать предпочтение естественному макияжу, натуральному цвету маникюра, ненавязчивому парфюму, минимальному количеству украшений;
молодые люди могут выбрать строгий костюм в сочетании с рубашкой и галстуком;
особое внимание уделяется прическе с собранными или аккуратно уложенными волосами;
женские туфли должны быть закрытыми на невысоком каблуке, либо без него, а мужские — соответствовать классическому стилю.
Моральный настрой
Безупречное знание ответов на вопросы еще не гарантирует получение высокого балла на экзамене. Важным аспектом в подготовке к госам является моральный настрой. Необходимо потренироваться отвечать перед комиссией и настроиться на позитивный лад. Полезные советы студентам:
если понять, что легкое волнение перед экзаменом представляет собой естественную реакцию, то получиться мобилизовать свои силы и сконцентрироваться на выполнении заданий;
отсутствие мыслей о провалах и ошибках поможет зарядиться позитивными эмоциями;
рекомендуется в процессе подготовки мысленно представлять успешный ответ на вопрос;
при возникновении паники необходимо остановиться, взять себя в руки и вернуть контроль над ситуацией;
важно делиться своими переживаниями и проблемами с близкими и друзьями, что поможет снять напряжение, получить необходимую психологическую помощь.
Положительный настрой на результат работы обязательно оправдает ожидания. Давая себе установку мыслить позитивно, человек находится на полпути к успеху. Этот психологический прием доказан многочисленными практиками и нередко применяется студентами для борьбы с собственными страхами перед экзаменами.
Поведение на экзамене
Сдача государственного экзамена — ответственное мероприятие, поэтому каждому студенту будет полезно узнать, как правильно вести себя перед комиссией. Существует несколько правил, следуя которым получится произвести приятное впечатление:
- уверенность;
- контроль дыхания;
- стараться не реагировать на отвлекающие факторы такие, как посторонние звуки;
- внимательность в прочтении вопросов и репетиция ответов;
- отсутствие спешки;
- если по какой-то теме не получается вспомнить материал, стоит отложить ее и приступить к следующим вопросам;
- естественное поведение;
- отсутствие волнения;
- зрительный контакт с преподавателем.
Ответ на вопросы экзаменационной комиссии следует воспринимать, как творческое мероприятие. Необходимо проявить уверенность и ораторские навыки. От качества подачи информации зависит результат оценки. Можно представить себе, что это лишь один из многих этапов в жизни, пройти который не составит труда.
Лучшее управление: тест по бизнес-планированию
Подпишитесь на Entrepreneur за 5 долларов
Подписаться
Наличие простого плана внутреннего управления может стать ключом к успеху в бизнесе.
От
Тим Берри
Маршировать
1, 2011
Мнения, выраженные участниками Entrepreneur , являются их собственными.
Глядя на мир управления малым бизнесом и предпринимательства, я беспокоюсь, что путаница в бизнес-планировании мешает. Слишком многие люди думают, что бизнес-план должен быть особым длинным формальным документом, что-то, что следует рецепту, и что-то, что вы не стали бы делать, если бы не были вынуждены получить кредит или внешние инвестиции. Вывод: многие люди боятся составлять бизнес-план.
Планирование полезно для вас и вашего бизнеса, независимо от того, нужен вам план или нет. Это означает, что многие люди теряют пользу от планирования, потому что путают его с большим формальным документом, называемым бизнес-планом.
Чтобы помочь преодолеть мыслительный блок, связанный с планами и планированием, я создал этот простой тест по управлению бизнесом.
Раздел 1: Для всех владельцев бизнеса.
- Меня волнует управление?
- Хочу ли я оптимизировать?
- Важны ли приоритеты?
- Установил ли я конкретные цели для ключевых элементов бизнеса?
- У меня есть стратегия?
- Реалистична ли моя стратегия?
- Если я опишу свою стратегию в слепом тесте, узнают ли ее мои клиенты?
- Есть ли у меня конкретные конкретные цели?
- Есть ли у меня хорошее представление о том, что для меня значит долгосрочный успех?
Раздел 2: Для компаний, в которых работает более одного человека.
- Все ли в команде понимают долгосрочные цели?
- Есть ли у всех в команде конкретные цели, над которыми нужно работать?
- И если да, то являются ли они конкретными и измеримыми целями?
- И если да, то отслеживаете ли вы прогресс в достижении целей?
- Все ли в команде несут ответственность за результаты?
Раздел 3: Постановка вопроса. Приготовьтесь: я собираюсь спросить вас, есть ли у вас бизнес-план. Но прежде чем я это сделаю, позвольте мне сделать некоторые важные различия о том, что такое бизнес-план, а что нет. Речь идет о планировании, которое имеет решающее значение для управления.
- Если вы можете ответить «да» на большинство этих вопросов, то у вас есть настоящее бизнес-планирование.
- Если вы ответите «нет» на многие из этих вопросов, то вы не практикуете настоящее бизнес-планирование, даже если вы разработали физический документ бизнес-плана.
- План планирования может быть очень простым и даже увлекательным. Поймите, что цель состоит в том, чтобы лучше управлять и оптимизировать. План представляет собой набор связанных модулей, таких как прогноз продаж, бюджет расходов, отслеживаемые этапы и измерения, сводка стратегии и другие факторы.
И это подводит меня к моему последнему вопросу: если вы не можете ответить «да» на большинство вопросов в разделах 1 и 2, то почему? Что еще более важно, вы довольны этим?
Цель этой анкеты – помочь подчеркнуть, что использование эффективных процессов планирования полезно для вас и вашего бизнеса. Возможно, вы даже уже делаете это, возможно, думая, что у вас нет плана, потому что у вас нет официального документа. Если вы этого не делаете, то вы должны начать прямо сейчас. Все, что вам нужно для начала, как минимум, это:
- Простое изложение стратегии
- Список предположений о вашем рынке
- График обзора плана (когда вы делаете план против фактического обзора)
- Конкретные и конкретные даты, сроки, задачи и задания
- Прогнозируемые продажи и расходы
Вам не нужно возиться с редактированием или форматированием. Вам также не нужно работать над объяснением истории вашей компании или опыта вашей управленческой команды — все это обычные компоненты формального документа плана. Такой более простой план внутреннего управления может состоять в основном из пунктов и цифр. Это не для того, чтобы объяснять вашу компанию посторонним. Его цель — помочь вам лучше управлять.
Новости бизнеса
Когда начинать готовиться к госам
Есть мнение, относительно начала подготовки к сдаче государственного экзамена, с которым сложно поспорить. Многие специалисты считают, что чем раньше начать подготовку, тем лучше будет результат. Необходимо заранее определить количество дней. Быстро поделив вопросы равномерно на весь период имеющегося времени, можно легко спланировать свою работу. Несколько дней следует оставить в запасе, чтобы использовать его для повторения изученного материала и настроя на экзамен.
Как говорится, одна голова хорошо, а две — еще лучше. Не нужно стесняться обращаться за помощью к одногруппникам и преподавателям. Работая с несколькими студентами, можно в короткие сроки подготовить информацию на все вопросы, поделившись с другими участниками команды. Другие полезные советы:
- необходимо оставить время на отдых для усвоения материала;
- нужно прерываться во время подготовки, чтобы снижать нагрузку;
- наиболее эффективно заучиваются блоки информации на 30 минут.
Некоторые студенты отдают предпочтение части вопросов из перечня, полагая, что выпадут только те темы, которые они знают. Подобное утверждение является ошибочным. Исходя из методики проведения госэкзамена, номера билетов определяются случайно. Осознание того, что существуют вопросы, ответы на которые отсутствуют, учащиеся впадают в панику и теряют уверенность в себе, что заметно отражается на результате сдачи экзамена.
https://youtube.com/watch?v=pw4fFERYpGM
Разница между зачетом и дифференцированным зачетом
Главное отличие дифзачета от обычного, как уже было сказано выше, состоит в том, что обычный зачет не оценивается. Его сдача либо засчитывается, либо нет: от студента требуется показать минимальный уровень знаний, удовлетворяющий программе. В зависимости от качества своего ответа студент получает «зачет» или «незачет».
А поскольку по итогам дифзачета выставляется оценка, она напрямую зависит от того уровня владения материалом, который вы продемонстрировали: минимальный уровень знаний будет оценен на оценку «3» или «удовлетворительно», высший уровень, соответственно, — на «5» или «отлично».
Чем госэкзамен отличается от обычного
Учащиеся в вузах ранее уже сталкивались с ситуациями, когда нужно подтвердить свои знания устно, письменно или на практике. Однако госэкзамены, которые проводятся по окончанию высшего учебного заведения, несколько отличаются от привычной формы аттестации.
Государственный экзамен является последним в образовательном процессе. По результатам данной проверки знаний принимается решение о допуске студента к защите диплома. Аттестация включает вопросы по основным предметам. К примеру, для специальности психолога это будут темы по психологии, психодиагностике и другим смежным дисциплинам
Кроме специфики вопросов, ГОСы отличаются от обычных экзаменов системой пересдачи. У стенда есть лишь одна попытка исправить неудовлетворительные оценки. Такой шанс можно использовать только, спустя год
Поэтому вопросу подготовки уделяется пристальное внимание, ведь успешная сдача госэкзамена служит залогом окончания вуза и поможет существенно сэкономить время