География

Пищевая промышленность россии

География пищевой промышленности России

Сахарное производство ориентируется на посевы сахарной свеклы и находится в Центрально-Черноземном районе, Поволжье, на Северном Кавказе, юге Центрального района, юге Сибири и Дальнего Востока. На юге этих же регионов развивается переработка масличных культур – подсолнечника, горчицы, льна, конопли.

Мясокомбинаты располагаются, практически, во всех крупных городах страны. Крупные колбасные производства находятся Москве, Санкт-Петербурге, Саратове, Орле, Волгограде, Ростове-на-Дону, Омске, Барнауле, Красноярске, Иркутске, Улан-Удэ.
Масломолочной продукцией славятся Волго-Вятский район, Урал и Северный Кавказ.

Мукомольная и хлебопекарская промышленность развиты во всех регионах страны. Но значительная часть производства поступает из районов, специализирующихся на выращивании пшеницы – Кубань, Ставрополье, Ростовская область, Поволжье, Центральный Черноземный район, Алтайский край. В последнее время расширяется сеть минипекарен. Этот приближает производство к потребителю, улучшает качество обслуживания населения страны. Производство макаронных изделий развито в крупных областных центрах. Там же размещены и кондитерские предприятия. Крупные фабрики по производству конфет находятся в Санкт-Петербурге, Москве, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Волгограде, Астрахани, Оренбурге, Красноярске.

В южных районах страны, на базе садоводства, развивается плодоовощеконсервная промышленность, винодельческое производство.

Какие факторы влияют на развитие пищевой промышленности

Пищевая промышленность играет важную роль в современной географии мира. Вся пищевая промышленность делится на две основные товарные группы:

  • использование сырья (консервы, рыба и т. д.);
  • переработанное сырье (макаронные изделия, кондитерские изделия).

Пищевая промышленность тесно связана с сельским хозяйством, но также включает несколько областей (консервирование, молоко, мясо, жиры и масла, макаронные изделия, кондитерские изделия, виноделие, рыбу, соль, сахар и некоторые другие отрасли пищевой промышленности).

Но каков общий фактор местоположения компании?

Во-первых, такие компании встречаются только в тех районах, где всегда есть значительное количество потребителей, желающих покупать продуктовые товары. Согласитесь, что в деревне, где всего четыре дома, завод-изготовитель мясную лавку строить не будет. Т.е. важными факторами являются хороший спрос и близость к потребителю. Последнее во многом справедливо для компаний, производящих скоропортящиеся товары.

Другая причина — близость сырьевых ресурсов (рыбная промышленность — предприятие находится недалеко от места ловли рыбы; мясная промышленность — завод у источника мяса и т. д.)

Третья причина — наличие трудовых ресурсов. Производство продуктов питания — довольно кропотливая работа, требующая большого количества персонала. Это еще одна причина расположения таких компаний в крупных городах.

Заводы должны располагаться близко к источникам воды, поскольку пищевая промышленность очень водоемка, а в некоторых отраслях пресная вода является основой производства.

Мы привели основные факторы, влияющие на расположение таких компаний. В современной России достаточно хорошо развита пищевая промышленность.

Балтийская компания из Калининграда, производящая пиво, экспортирует свою продукцию в 47 стран (факторы расположения — близость к потребителю, большая численность населения, которая является источником рабочей силы и наличие пресной воды).

Рыболовство развито на обширных территориях Тихоокеанского побережья (Владивосток, Магадан, Петропавловск-Камчатский и др.). В этом случае основным фактором расположения предприятий пищевой промышленности является близость сырьевых ресурсов.

Таким образом, строительство предприятий пищевой промышленности обусловлено факторами их расположения. Знание этих факторов — ключ к благополучию компании.

Лёгкая и пищевая промышленность России

Отрасли получили развитие на территории России. Они входят в состав АПК. Пищевая промышленность России приспособилась к рыночным условиям. Расширяется ассортимент продукции, повышается её качество, совершенствуются технологии по переработке сельскохозяйственного сырья.

Лёгкая промышленность представлена большим количеством отраслей, важнейшей среди них является текстильная отрасль. Производятся все виды тканей. Отчасти отрасль развивается на своём сырье, отчасти — на привозном.

Рис. 3. Продукция пищевой и лёгкой промышленности.

Отрасли промышленности, производящие продукцию для населения России, изучает курс экономической географии 9 класса. В докладах ученики кратко могут рассказать о продукции пищевой и лёгкой промышленности.

Что мы узнали?

Лёгкая и пищевая промышленность мира — важнейшие отрасли. Они получили развитие во всех странах, так как продукты питания и одежда нужны населению. Среди стран мира выделяются лидеры по производству продукции. Российские отрасли обеспечивают население основными продуктами питания и продукцией лёгкой промышленности.

  1. /10

    Вопрос 1 из 10

Развитие пищевой промышленности в разных странах мира

Во всем мире размещено много производств, которые предлагают продукцию, подходящую для дальнейшей переработки – мукомольная, мясная, рыбная, молочная и другие. В основном они представляют собой определенные сельскохозяйственные формации, специально обустроенные места для убоя скота или ловли рыбы. В результате изготовляется продукция, которая может сразу же поставляться на рынок к конечному потребителю или отправляться на дальнейшую переработку.

На основании данных особенностей в мире появились мощные корпорации, которые имеют невероятную популярность среди потребителей. Например, это завод-концерн Нестле, Кока-кола, Юнилевер и многие другие. Каждая из корпораций представлена разнообразными предприятиями, которые размещаются по всему Земному шару.

Самыми успешными странами с развитой пищевой промышленностью считаются Австралия, Аргентина, Канада, Германия, Бельгия, Польша, Китай и многие другие. Также существуют заводы, которые специализируются на добыче и производстве экзотических продуктов – чай, табак, некоторые фрукты и овощи, приправы и т. д. Они преимущественно находятся в таких странах, как Уганда, Таиланд, Китай, Индия и другие.

Предприятия, которые размещаются на их территории, чаще всего работают с примитивным оборудованием. Они применяют самые простые технологические схемы, что не мешает им получить большие объемы продукции. В основном каждый завод, который находится в этих странах, сбывает свои товары на территориях, где существует огромный спрос на них.

Кожевенно-обувная промышленность

Предприятия кожевенно-обувной промышленности широко представлены в двух экономических регионах России – Центральном и Северо-Западном. основными центрами отрасли считаются Москва, Санкт-Петербург.

Обувное производство характеризуется следующими особенностями:

  • основные черты – массовость, быстрая и частая смена ассортимента продукции, многономенклатурность;
  • ориентация на массового потребителя;
  • предприятия отличаются высоким уровнем концентрации и специализации;
  • для обеспечения потребностей производственного процесса необходимо много материалов и трудовых ресурсов;
  • благодаря укреплению отечественной сырьевой базы только треть материалов импортировалась извне;
  • благодаря большому спросу на обувную продукцию на одну душу населения производится 1,7 пар обуви.

Направления развития пищевой промышленности

Пищевая промышленность является одной из самых важных отраслей экономики, и ее развитие неизбежно связано с изменениями в потребительских предпочтениях, инновационными технологиями и научно-исследовательской деятельностью. В современном мире пищевая промышленность продолжает активно развиваться и приспосабливаться к новым требованиям рынка. Вот основные направления развития этой промышленности:

1. Повышение качества и безопасности продукции:

  • Реализация новых технологий и процессов производства, направленных на повышение качества, вкусовых качеств и полезных свойств пищевых продуктов;
  • Строгий контроль за качеством и безопасностью продукции во всех этапах производства, начиная с сырья и заканчивая готовыми изделиями;
  • Реализация программ по гарантированию безопасности пищевых продуктов, включая сертификацию и аккредитацию предприятий.

2. Развитие функциональных продуктов:

  • Создание продуктов с улучшенными функциональными свойствами, способных повысить здоровье и благополучие потребителей;
  • Исследования и разработка инновационных продуктов для специфических категорий потребителей, таких как детское питание, пищевые добавки и диетическое питание.

3. Увеличение экологической устойчивости:

  • Внедрение экологически чистых технологий производства, снижение потребления природных ресурсов и выбросов вредных веществ;
  • Создание продуктов с экологической меткой, что позволяет потребителям сделать информированный выбор в пользу экологически безопасной продукции;
  • Развитие устойчивых систем управления отходами и переработки пищевых отходов в целях минимизации негативного воздействия на окружающую среду.

4. Использование инновационных технологий:

  • Внедрение новых методов исследования и разработки пищевых продуктов, включая применение нанотехнологий, биотехнологий и генетической модификации;
  • Развитие автоматизированных систем и процессов производства для увеличения эффективности и снижения затрат;
  • Применение экономических и информационных технологий для оптимизации управления производством, логистикой и снабжением.

5. Развитие новых рынков и экспансия за пределы страны:

  • Активное освоение новых рынков, в том числе экспорт и развитие международных торговых отношений;
  • Адаптация продукции и упаковки к специфике различных региональных и культурных требований;
  • Развитие сетевых форматов продаж, включая интернет-торговлю и доставку продукции.

Развитие пищевой промышленности в этих направлениях позволяет удовлетворить все больший спрос на качественные, безопасные и инновационные пищевые продукты и обеспечить стабильный рост отрасли в экономике страны.

Легкая промышленность: понятие, структура и факторы размещения

Замечание 1

Лёгкая и пищевая промышленности — третье звено агропромышленного комплекса. Отрасль, которая обеспечивает производство товаров для массового потребления, является легкой промышленностью. Эта отрасль специализируется на изготовлении готовых к использованию изделий (одежды, обуви) и полуфабрикатов, заготовок и материалов для других фабрик или комбинатов (ткани и фурнитура).

Состав легкой промышленности условно делят на 3 группы:

  • предприятия по изготовлению сырья;
  • предприятия по выпуску полуфабрикатов и заготовок;
  • предприятия, изготавливающие готовую продукцию.

В структуру легкой промышленности входят 3 группы отраслей.

Рисунок 1. Отрасли легкой промышленности. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Отрасли легкой промышленности содержат в себе более 30 различных подотраслей. В состав текстильной отрасли, которая является ключевой, входят следующие производства: хлопчатобумажное; льняное; шерстяное; шелковое; трикотажное.

Предприятия этих подотраслей занимаются первичной обработкой сырья, производством прядей, а также ткачеством и отделкой тканей.

Вторая группа подотраслей – швейная специализируется на обработке тканей и других материалов, а также меха и кожи. Предприятия этой категории занимаются производствам спецодежды, где представлен устойчивый ассортимент готовых изделий. Также это фирмы-производители продукции, которая меняется под воздействием факторов окружающей среды. Такие компании занимаются пошивом дизайнерской одежды и изготовлением обуви в соответствии со спросом на рынке.

По сравнению с другими отраслями, для легкой промышленности присуща менее выраженная специализация по территории. Это связано с тем, что практически в каждом регионе функционируют предприятия отраслей легкой промышленности.

Выделяют следующие факторы размещения легкой промышленности:

  • сырьевой — влияет только на размещение фабрик или комбинатов по первичной обработке сырья (льнообрабатывающие предприятия находятся в районах производства льна);
  • потребительский – население, являвшееся потенциальными и реальными клиентами;
  • трудовых ресурсов — предусматривает их значительное количество и квалификацию (использование преимущественно женского труда).

В таблице ниже представлена полная структура легкой промышленности, факторы ее размещения и важнейшие центры производств.

Рисунок 2. Состав и факторы размещения легкой промышленности. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Вариант 2

Цивилизованное общество постоянно развивается и растёт, и, соответственно, у этого общества растут его потребности, это просто, чем больше цивилизация, тем больше ресурсов, каких бы то ни было, ей необходимо на существование, и так уж сложилось, что нашей цивилизации необходимо непомерно большее количество ресурсов, вследствие чего на первый план выходит промышленность во всех её отраслях.  Подробнее стоит остановиться на пищевой промышленности.

Человечество изобрело множество потрясающих машин, которые ускоряют произодство в сотни и даже тысячи раз, без заметной ресурсо — затратности, что позволяет вести данную деятельность практически в неограниченном количестве. Именно поэтому, встав на массовое производство, пищевая промышленность быстро приобрела огромную популярность, и теперь попросту невозможно представить развитую страну без хорошо организованной пищевой промышленности. Понятно, что не каждая страна может позволить себе наладить пищевую промышленность и позволить себе поставки в большом количестве, однако данный вид промышленности стал одним из главнейших основополагающих показателей развитого государства с развитой энергоинфроструктурой.

Пищевая промышленность – деятельность, которая тесно связанна с поставками сырья, необходимого для изготовления продукции, и последующей транспортировки сырья в необходимые точки сбыта, предварительно оговорив все детали с распространителем. Из этого видно, что пищевая промышленность достаточно сложно организованный процесс, в котором задействованы десятки отраслей человеческой жизни, а поэтому в пищевой промышленности всегда избыток рабочих мест, что делает её весьма хорошим объектом для рассмотрения биржей труда. Вакансии различных фасовочников, упаковщиков, грузчиков, маркетинговых менеджеров, и прочие огромное количество различных вакансий.

Также пищевая промышленность, весьма востребованная отрасль на мировом рынке сбыта и распространения, так как она обычно удовлетворяет самую главную человеческую потребность – потребность в еде. Именно поэтому данная промышленность является одной из ведущих промышленностей всей человеческой цивилизации.

3 класс для детей кратко

Легкая и пищевая промышленность стран мира

Пищевая и пищевкусовая промышленность сложные по своей структуре. В настоящее время по всему миру сформировалось несколько основных групп. Базовые производства, которые предлагают продукцию для дальнейшей переработки (мукомольная, сахарная, молочная, рыбная, мясная) представлены в виде сельскохозяйственных формаций, мест для убоя скота и ловли рыбы. Подобная продукция может, как идти сразу же на рынок, так и транспортироваться на более сложные в плане технологических процессов предприятия.

В пищевой и пищевкусовой промышленности по всему миру сложились мощнейшие концерны, которые производят качественную продукцию «с именем». К примеру, «Нестле», «Кока-кола», «Юнилевер» и много других.

Каждая корпорация владеет огромным количеством предприятий, разбросанных по всему миру. Каждая страна формирует комплекс предприятий промышленного сектора согласно особенностям своей экономики, потенциала страны, климата и различных ресурсов.

На сегодняшний день странами с наиболее совершенной пищевой промышленности считаются: Австралия, Аргентина, Бельгия, Болгария, Канада, Франця, Германия, Италия, Испания, Польша, Чили, Китай. Отдельно стоит упомянуть страны, которые занимаются реализацией товаров экзотического характера (чай, табак, жемчуг, экзотические сорта рыбы, морепродуктов, фруктов, припав, овощей). Самые знаменитые из них: Уганда, Индия, Китай, Япония, Исландия, Таиланд, Танзания, Перу, Мозамбик.

Стоит упомянуть тот факт, что производства в этих странах построены на довольно примитивных принципах. Большинство продукции создается на базовых производствах, а затем транспортируется в регионы, где наблюдается самый высокий спрос на товары данного типа.

К особенностям пищевой промышленности можно отнести то, что она является частью агропромышленного комплекса. Она ориентирована на производство продукции для удовлетворения основной потребности населения в продуктах питания. Предприятия пищевой промышленности занимаются сбором сырья, его переработкой и доведением до вида, в котором лучше всего организовать доставку до конечного потребителя.

Учитывая доклад научных сотрудников ведущих исследовательских институтов страны и их таблицы, на эту сферу производства имеет большое влияние развитие сельского хозяйства. Оно определяет характеристики отраслевого состава пищевой промышленности региона, ее мощность и другие немаловажные качества.

Классификация

Отраслевая структура пищевой промышленности подразумевает ее деление на следующие категории:

  • относят предприятия, которые работают с привозным сырьем. Их размещение ориентировано на крупные транспортные узлы – железнодорожные, порты и другие. Продукция, которую они производят, обычно имеет высокую транспортабельность;
  • относят заводы и фабрики, которые размещаются ближе к сырью или к конечному потребителю.

Каким образом осуществляется производственный процесс?

Большинство предприятий данного типа относятся к перерабатывающим отраслям. Лишь некоторые из них имеют добывающее направление (выпуск соли, рыбы и другие).

Для качественной переработки первичного сырья каждый завод использует свои технологические схемы, но все они сводятся к тому, чтобы обеспечить высокую безопасность конечного продукта.

Применяемые способы должны улучшить вкусовые качества изготовленных изделий, сделать их более привлекательными для покупателей. Также все технологические схемы переработки по возможности должны обеспечить долгий срок хранения продукции, что очень актуально при их длительной транспортировке на большие расстояния.

40 стр., 19627 слов

Анализ финансового состояния развития пищевой промышленности

… и создание новых производств, внедрение новых технологий; создание благоприятных условий для обеспечения экономической эффективности и финансовой стабильности предприятии, повышения налоговой эффективности отраслей; ориентация предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности преимущественно на …

При производстве пищевых продуктов не последняя роль отводится к организации процессов бактериальной и небактериальной ферментации сырья. В первом случае подразумевают брожение, которое происходит с пивом, вином, сыром и т. д. Ко второй группе относят продукты, которые достигают нужных характеристик при помощи собственных ферментов (например, при вызревании мяса).

Выделяют и другие, не менее популярные, методы обработки сырья – консервирование, стабилизирующая фильтрация (подвергают фруктовые соки, пиво), тендеризация (при помощи электрического напряжения) и многие другие.

Характеристика пищевой промышленности России

В России больше всего развито животноводство. Данная отрасль промышленности занимает ведущее место, поскольку дает около 65% сырья для осуществления дальнейшего производственного процесса. Предприятия животноводства преимущественно размещены в европейской части России, где климат более мягкий и присутствует достаточно кормов.

Большая часть продукции этой отрасли промышленности (около 70%) поставляется благодаря животноводству.

Автоматизация предприятий общественного питания

Максимально эффективная работа современных предприятий питания обеспечивается путем внедрения систем автоматизации.

Необходимость в применении качественного IT-оборудования существует во многих сферах, без него нельзя обойтись в:

  • ресторанах;
  • кафе;
  • фаст-фудах.

Перечень дополнительных требований формируется в зависимости от типа оказываемых услуг, формата и структуры заведения. Бизнес-процессы, осуществляемые на разных предприятиях питания, имеют определенные особенности, которые следует учитывать, внедряя систему автоматизации и адаптируя ее под типовые задачи.

Благодаря использованию систем автоматизации деятельность предприятий питания заметно улучшается: ускоряется рабочий процесс, повышается уровень обслуживания, увеличиваются количество клиентов и прибыль, а также усиливается контроль производительности труда сотрудников, обеспечивается удобство учета продуктов.

Автоматизация различных процессов на таких предприятиях отличается от автоматизации других организаций, потому имеет смысл выделить перечень основных требований для сферы общественного питания:

  • простота расчета ингредиентов;
  • помощь при составлении меню;
  • отслеживание перемещения продуктов и готовых блюд на территории предприятия;
  • возможность продавать еду в розницу и оптом;
  • облегченная работа с документами;
  • ведение отчетности в системе;
  • позаботившись о внедрении системы автоматизации учета, руководство может грамотно организовать рабочий процесс и ускорить принятие решений.

Автоматизация ресторанов и кафе

В ресторанном бизнесе оборудование информационных технологий применяют для автоматизации основных процессов:

  • продажи. Автоматизируются все процессы, выполняемые при обслуживании посетителей (оформление заказов, их передача на кухню, формирование пречека, фискального чека, расчет с посетителем), организовываются маркетинговые акции. Возможна автоматизация бара;
  • бухучет, складская логистика. Проводятся инвентаризация, операции прихода/расхода полуфабрикатов и продуктов;
  • контроль, управленческие процессы.

Автоматизация фаст-фудов

В отрасли питания наиболее популярными предприятиями являются фаст-фуды — заведения, где предлагается еда быстрого приготовления, посещает огромное количество людей, потому конкуренция очень высокая.

Важно правильно организовать деятельность фаст-фуда, обеспечив:

  • быстрое обслуживание на кассе;
  • ведение подробного учета товарного ассортимента;
  • наличие инструментов, необходимых для работы с поставщиками;
  • возможность формирования отчетов с целью произвести подробный анализ всех процессов.

Больше об автоматизации предприятий (ресторанов, кафе, фаст-фудов), оборудовании, технологиях  производства продуктов для общественного питания можно узнать на ежегодной выставке «Продэкспо», проводимой в ЦВК «Экспоцентр».

Деревенские продуктыЭкологически чистые продуктыВакуумная упаковка продуктов питания

Состав и география легкой промышленности России

Рассмотрим основные отрасли легкой промышленности России

Текстильная отрасль

Это старейшая отрасль легкой промышленности. Основная часть предприятий сконцентрирована в Центральной России, Поволжье, Санкт-Петербурге, на Кавказе. Текстильная промышленность делится на:

  • трикотажную;
  • льняную;
  • хлопчатобумажную;
  • пенько-джутовую;
  • шелковую;
  • шерстяную.

В основном продукция текстильной промышленности представляет собой различные ткани, которые используются для нужд населения. Также текстильная промышленность поставляет сырье для швейной, обувной, пищевой и машиностроительной сферы. В общем объеме производства на текстиль приходится 70%.

Все ее производственные мощности делятся условно на две группы:

  • продукция, которая используется для массового потребления. Она не отличается высоким качеством или эстетичным видом;
  • дорогостоящие изделия, как правило, они носят характер моделей. Их изготавливают высококвалифицированные сотрудники на качественном оборудовании.

Предприятия текстильной отрасли при своем размещении ориентируются на потребительский фактор в первую очередь

Также для них важно наличие необходимого количества профессиональных трудовых ресурсов

Швейная отрасль

Производством готовых к использованию изделий бытового или технического потребления занимается швейная отрасль легкой промышленности.  В качестве сырья используется кожа, меха, полотна тканей, а также фурнитура и отделочные материалы.

Швейная отрасль во все времена ориентировалась на отечественного покупателя, поэтому предприятия расположены практически по всей России. Также стоит учитывать, что перевозить ткани гораздо проще, чем готовые изделия, пошив которых, как правило, ориентируется на конкретный регион потребителя.

Процесс изготовления швейной продукции состоит из нескольких этапов:

  • создание модели и раскрой ткани по ней;
  • шитье, которое сопровождается рядом дополнительных операций;
  • проверка готовой продукции службой контроля.

Кожевенная отрасль

Это одна из самых старых отраслей легкой промышленности. Она занимается выделкой кожи морских млекопитающих и животных, которая в дальнейшем используется для изготовления следующих видов продукции:

  • твердых и мягких сортов кожи. Твердые сорта используются для изготовления нижних частей обуви. Из мягкой кожи делают одежду, верхнюю часть обувных изделий;
  • технических кожевенных материалов;
  • хромовых изделий из кожи;
  • шорно-седельных товаров — это конская упряжь, седла, любые предметы конского снаряжения.

Кожевенная отрасль имеет несколько особенностей. Она должна рассчитывать свою продукцию на массового потребителя, иметь достаточно широкий ассортимент выпускаемой продукции, учитывать сезонность пикового спроса. Поэтому отрасль должна отличаться высокой мобильностью. 

Та животноводческая база, которая сейчас имеется в стране, вполне могла бы обеспечить отрасль необходимым сырьем. Но значительная ее часть уходит на экспорт. Производители вынуждены закупать импортное сырье, что сказывается на конечной стоимости готовой продукции. Больше всего кожевенная отрасль развита на Северном Кавказе, в Центральной России, Сибири, Волго-Вятском районе, на Дальнем Востоке.

Обувная отрасль

Специалисты посчитали, что в среднем человек за год снашивает три пары обуви. Современное российское производство этого вида продукции в большей степени автоматизировано. Однако остается доля и ручного труда. Сейчас в стране функционирует около 300 организаций по производству обуви. За год они производят примерно 120 млн. пар обувной продукции, что обеспечивает внутренний рынок всего на 30%. Остальная часть обуви в стране является импортной.

Меховая отрасль

Меховая промышленность России включает в себя 20 крупных и 150 мелких предприятий по пошиву изделий из меха. Крупнейшие предприятия страны  – Руно, Белка, Тюменский мех, Метако, Тигр-плюс, Барс, Иркутский мех, Меха Сибири. Фабрики изготавливают шубы, ковры, шапки, накидки, палантины, манто, куртки, полушубки и т.д. 

Экономика 9 класс

краткое содержание других презентаций

«Горно-химическая промышленность» — Пирит FeS2. Мусковит KAL(ALSi3O10).

Редкие металлы. 1. Металлические полезные ископаемые. Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 4. Нефелин KNa3(ALSiO4)4. А.С. Пушкин. Индустриальное сырье. Пентландит (Fe,Ni)9S8. 2. Нерудные полезные ископаемые. Cфен СaTiO (SiO4).

Халькопирит СuFeS2. О, сколько нам открытий чудных, Готовит просвещенья дух! И опыт, сын ошибок трудных, И гений, парадоксов друг! Эвдиалит Na4Ca2Zr(Si3O9).

Апатит Са5(РО4)3(F,OH).

«Отрасли мирового хозяйства» — География промышленности. Нефть добывается более чем в 90 странах мира. География отраслей мирового хозяйства. Металлургическая промышленность. ПШЕНИЦА – главный хлеб примерно для половины человечества; Пшеницу выращивают примерно в 70 странах; Развитие мировой газовой промышленности. Мировое производство хлопка-волокна составляет 20 млн т; Первое место по посевам и сбору хлопка занимают страны Азии. Сельское хозяйство. Угольная промышленность.

«Химико-лесная промышленность» — Тольятти. Водный. Сибирская. Производство удобрений и полимеров. Производство удобрений. Энергетический. Усть-Илимский. Производство целлюлозы и бумаги. Центральная. 5. Какая из химико-лесных баз ресурснодефицитная: Производство фанеры. Волго-Уральская. Производство черных и цветных металлов. Потребительский.

«Агропромышленный комплекс 9 класс» — Агропромышленный комплекс. (Апк).

Пищевая промышленность. Выполнила ученица 9 М класса Груздова Екатерина. Цель: . Изучить особенности агропромышленного комплекса. Что такое АПК? Состав АПК.

«Химическая промышленность» — Производство размещают у потребителя и сернокислотных заводов. Центры: Нижнекамск, Киров, Ярославль, Воронеж, Омск. Особенно интенсивно развивается нефтехимия (Тобольский и Томский комплексы, Омск, Ангарск).

Фармацевтика. Лавсан, нейлон, капрон, спандекс. Проверь себя. Практически вся химическая промышленность использует привозные ресурсы. Калийные удобрения. Характеристика крупнейших отраслей химической промышленности. Производство автомобильных покрышек. 1. Распределите отрасли химической промышленности по группам:

16 стр., 7623 слов

Производство алюминия, цветных металлов

… перспективных материалов будущего. 1. МЕТАЛЛУРГИЯ АЛЛЮМИНИЯ, ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ 1.1 История развития алюминиевой промышленности Алюминий сравнительно недавно стал промышленным металлом. Впервые металлический алюминий получил датский физик … магнием. Этот способ нашел применение в ряде стран Западной Европы. Производство алюминия “химическими” методами осуществлялось примерно в течение 35 лет (с 1854 …

Состояние отраслей легкой промышленности России на сегодняшний день

После развала СССР постепенно происходило уменьшение доли легкой промышленности в экономике страны. Если в 1990 году этот показатель составлял 19%, то 2000 году – только 1%. В это время согласно данным статистики на каждого гражданина РФ выпускается:

  • меньше одной единицы трикотажных изделий;
  • шерсти – 0,25 кв. м;
  • обуви – 0,3 пары.

Такие показатели не могут радовать. Потребность граждан в продукции легкой промышленности обеспечивают другие страны (преимущественно из Азии).

На отечественных предприятиях занято около 600 млн человек. Основная их часть – женщины. Размещение фабрик и заводов происходит равномерно по всей территории России. В Ивановской области легкая промышленность является ведущей. На текстильных фабриках, размещенных на данной территории, производится 50% от всего российского текстиля.

Развитие пищевой промышленности

Благодаря наличию потребителей продукции пищевой промышленности и многообразия сырья, предприятия данной отрасли стремительно растут. Их развитию способствуют и современные инновационные технологии, позволяющие создавать передовое высококачественное оборудование, без которого эта отрасль не может эффективно функционировать. Сюда относятся целые производственные линии, которые выполняют целый ряд процессов в конвейерной последовательности. Большинство из них полностью автоматизировано.

Также, в пищевом производстве применяют разливное, холодильное, кондитерское, хлебопекарное, консервное, мясо-, молоко- и рыбоперерабатывающее оборудование. Не обойтись тут и без специального упаковочного оборудования, которое позволяет получить красивый, презентабельный, надёжный и качественный конечный продукт.

Кроме того, пищевая промышленность является самой требовательной промышленной отраслью. Строгие санитарные, а также гигиенические нормы, которые присутствуют в промышленности, используются ещё и к электротехническим компонентам. Имеется целый ряд таких требований.

Требования предъявляются к кабельно-проводниковой продукции, применяемой в этой деятельности, аналогично тем, которые предъявляются на заводах по производству упаковки. Они обязаны быть устойчивыми к различным термическим, химическим и физическим воздействиям. Обусловлено это тем, что они широко применяются в морозильных камерах, во влажной среде и т.п., и они обязаны выполнять свои функции при любых условиях эксплуатации.

Гигиена самого производства стоит всегда на первом месте, если речь идёт о еде. В результате этого стойкость к щелочным и химическим промышленным чистящим веществам приобретает тут особое значение.

Факторы размещения пищевой промышленности

При размещении предприятия пищевой промышленности должны учитывать два факторы: сырьевой (особенно это касается скоропортящегося сырья) и потребительский (практически все продукты имеют ограниченный срок хранения). Все население, независимо от того, где оно проживает, испытывает потребности в продуктах питания. Поэтому предприятия отрасли по всей стране размещаются более-менее равномерно.

В размещении наблюдается определенная тенденция: чем крупнее населенный пункт, тем больше предприятий пищевой промышленности будет находиться на его территории.   

Отдельно стоит отметить рыбную отрасль. Ведь ее предприятия располагаются на морском побережье, в портовых городах. Также предприятия функционируют на крупных реках России. Сейчас современное производство сосредоточено на кораблях-фабриках в составе рыбопромысловых флотилий. Преимущество таких производств, что в одном месте происходит переработка сырья (рыбы) и выпуск готовой продукции (консервов).

Что влияет на развитие пищевой промышленности

Прямое влияние на рост и развитие пищевых предприятий оказывает научный прогресс, а именно – пищевые технологии

Здесь важно все: и возможность сохранить ценную базовую продукцию (овощи и фрукты, мясо, рыбу), и доставка ее до конечного потребителя, и вкусовые качества конечного продукта

Это стимулировало развитие технологий консервирования, пастеризации, стерилизации. Важным стало производство ароматизаторов, улучшающих потребительские свойства продукта.

Пищевая промышленность также нуждается в повышении эффективности производственных процессов. Огромную роль играет разработка новых методов упаковки, виды тары, способы обработки различными температурными режимами.

Производство экологически чистых продуктов для здорового питания

Все большую популярность набирает производство экологически чистых продуктов. Это обусловлено тем, что спрос на такие продукты растет с каждым днем. Люди хотят употреблять здоровую пищу без содержания химикатов.

По Европейским стандартам органическое происхождение продукта считается верным, если он не менее чем на 95% состоит из органических веществ.

В России не обговорено, что конкретно считается экологической продукцией, поэтому многие производители просто пишут на упаковках этот термин, не имея к нему отношения.

Экологически чистое производство предполагает контроль качества за продуктами земледелия и скотоводства. Это сырье должно производиться с учетом природного баланса и без добавления химических удобрений и стимуляторов роста. Все процессы при производстве сырья основаны на природном балансе.

При производстве экологически чистых продуктов запрещено использовать генетически модифицированную продукцию, искусственные ароматизаторы и консерванты, а также усилители и заменители вкуса. Только при соблюдении всех этих правил можно получить истинную экопродукцию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Литературный эксперт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: