Почему крапива обжигает кожу и какие средства действительно помогают

Доклад на тему крапива 2 класс

Вьюнок полевой

Наверное, каждый огородник встречался с этим милым на вид растением. Вьюнок полевой (Convolvulus arvensis), в народе его ещё называют берёзка, появляется сразу после схода снега. Многолетнее стелющееся растение с очень длинным корнем – до 3-х и более метров. Побеги тонкие, 1-1,5 м в длину, покрыты мелкими треугольными листьями.

Вьюнок полевой (Convolvulus arvensis). Pro Landscaper

Цветёт вьюнок крупными колокольчиками белого, розового или сиреневого цвета. Размножается и семенами, и корневыми отпрысками. Для опоры сорняк выбирает стебли культурных растений и, разрастаясь, может сильно вредить насаждениям.

Однако, как и многие другие сорняки, вьюнок имеет ряд положительных качеств. В народной медицине он используется как лекарственное растение. Отвары и настойки из вьюнка принимают при лечении бронхитов, различных кровотечений, бронхиальной астмы, заболеваний печени и других болезней. Замечено, что сок растения препятствует возникновению плесени и грибков, поэтому в качестве народного средства соком вьюнка лечат стригущий лишай.

В огороде вьюнок также можно использовать с пользой. Опытные огородники говорят, что на тех грядках, где встречается вьюн, растения реже поражаются грибными заболеваниями и гнилями. Также это растение обогащает зелёное удобрение, компост и мульчу.

Возможные противопоказания

Несмотря на неоспоримую пользу, культурное растение может нанести вред организму, если пациент не учитывает противопоказания для его применения. Первым и наиболее важным считается аллергия на траву. Она может проявляться постепенно или внезапно, приводит к появлению сыпи, раздражения, отечности слизистых оболочек гортани и глотки.

Известна информация о пагубном влиянии средств на основе растения на пациентов, которые имеют склонность к повышенной свертываемости крови. Противопоказано применять траву при любых острых заболеваниях почек, печени, сердца, головного мозга. Разрешается начать курс только после исчезновения острых симптомов.

Маленький ребенок может отрицательно реагировать на средства из крапивы, поэтому использовать ее разрешается только с 12 лет. Период беременности и лактации также станет противопоказанием для использования. Важную роль играет состояние организма больного. Для каждого из них дозировка и курс отличается, в противном случае не избежать осложнений.

Болезни внутренних органов, сопровождающиеся кровотечениями и нуждающиеся в срочном хирургическом вмешательстве, также считаются противопоказанием для применения крапивы в лечебных целях. Решение об использовании целебной травы принимает только врач.

Лебеда

Эта трава хорошо известна старшему поколению. В военные, а также неурожайные годы семена лебеды перемалывали, добавляли в ржаную муку и пекли хлеб. Он, конечно, не имел привлекательного вида и был невкусным, но помогал выжить. Лебеда ценится за свой химический состав. В ней содержится калий и рутин в большом количестве. Благодаря этому лекарственную траву широко используют в кардиологии. Кроме этого, она полезна для лечения заболеваний:

  • Органов дыхания.
  • Желудка.
  • Кожи.
  • Воспаленных ран.

Лебеда обладает ранозаживляющим и успокаивающим, очищающим и отхаркивающим, желчегонным и мочегонным действием. Эта трава пригодна в пищу. Из нее готовят щи, супы, котлеты, пюре и даже пекут хлеб. Блюда из лебеды очень сытные.

Какую пользу приносит и как используют крапиву

Крапива используется людьми на протяжении нескольких столетий. Судя по описанию, она обладает множеством целебных свойств. На ее основе готовят чаи, настои, отвары. Обычно для этого используют листья, но иногда в ход идут корневища или цветы.

Крапива помогает человеку снять воспалительные процессы, оказывает желчегонное и мочегонное действие, используется как кровоостанавливающее средство. Отвары из травы способны нормализовать менструальный цикл, восстановить слизистые оболочки органов ЖКТ, в некоторых странах ее применяют для лечения опухолей. Доказано и отхаркивающее действие травы, она нашла применение как средство от импотенции. Ее пьют для нормализации гемоглобина, при остеомиелите, ревматизме, артрите. С помощью семян культуры лечат женщин от бесплодия.

Какая крапива самая полезная

Молодая крапива, как на фото ниже, считается самой полезной. Максимум ценных веществ, особенно витамина С, она содержит ранней весной и в свежем виде. Такую траву лучше всего применять для приготовления салата.

После тепловой обработки растение утрачивает многие свойства

Полезна ли осенняя крапива

Осенью в культуре тоже содержится много полезного. В это время ее заготавливают с целью последующей сушки. Также в конце лета травники начинают собирать корневища крапивы и ее соцветия.

Какие лекарства делают из крапивы

Трава крапива используется в народной медицине и применяется для производства официально признанных лекарственных препаратов. Из нее готовят мазь Уртифилин для заживления ран и лечения ожогов, желчегонный препарат Аллохол, лечебный чай. Она входит в состав многих целебных сборов, которые пьют при болезнях желудка, почек, при гиповитаминозе. Стебли и листовые пластины используют для остановки желудочных, легочных и геморроидальных кровотечений. В зарубежном производстве хорошо себя зарекомендовали противоопухолевые средства Базотон и Простафортон, для приготовления которых берут корень крапивы и ее корневище.

Важно! Из сорняка производят хлорофилл, усиливающий обменные процессы, тонизирующий организм и входящий в состав лекарств от гепатита.

Слайд 13КосметологияПрименение находила она и в косметике. Особенно рекомендуется ее употребление ослабленным,

пожилым людям. Считается, что это растение способствует очистке крови. Именно такое действие оказывают листья крапивы, применение которых рекомендуется и при интоксикациях, и для восстановления защитных сил. Она положительно влияет и на обменные процессы. Благодаря содержанию витамина К и флавоноидов в состав многих кровоостанавливающих препаратов и сборов входит именно крапива. Применение ее в других фиточаях обусловлено и свойствами понижения давления, и противоаллергическим эффектом. Используйте это растение в виде примочек. Для этого заварите сухие листья кипятком. Дайте настояться в течение 15-30 минут, а затем заверните в чистую марлю и прикладывайте к воспаленным местам.

14 самых интересных фактов о Крапиве!!!

1. Крапива является любимым лакомством и средством существования некоторых видов бабочек.
2. Крапивные иголки содержат муравьиную кислоту, которая жгется при попадании на кожу.

3. Из крапивного полотна шили самые крепкие паруса. В Японии крапивный жгут в сочетании с шёлком был главным материалом в изготовлении дорогих самурайских доспехов, из одеревеневших стеблей делали щиты, а из крепчайшего крапивного волокна, кручёного и натёртого воском, — тетивы для луков.
4. Семейство крапивных включает около 60 родов и более тысячи видов растений. Растут они в основном в тропиках.
5. Самую ценную часть растения представляют собой листья. В них содержатся витамины групп С, В и К в достаточно больших количествах. Кроме того, в них же обнаружены дубильные и белковые вещества.
6. Молодые листья крапивы добавляют в супы, борщи и др. блюда. Употребляют в весенних салатах.
7. В листьях крапивы можно хранить скоропортящиеся продукты, например мясо или рыбу в жару можно обкладывать листьями, чтобы оно не испортилось.
8. Ежегодный «Фестиваль крапивы» проводится с 2002 года в селе Крапивна Щёкинского района Тульской области. Крапива изображена на гербе этого села.
9. В пищевой промышленности из крапивы делают абсолютно безвредный зеленый краситель.
10. Крапива не зря входит в состав большинства шампуней, поскольку прекрасно укрепляет волосы. Отваром крапивы можно полоскать голову после мытья и не смывать.
11. Крапиву нельзя есть беременным и людям с сердечными заболеваниями.
12. В Англии из крапивы делают вино. Чтобы получить 3 тыс. литров вина требуется всего 40 кг листьев этого растения.
13. Тропические виды крапивы ужалить могут довольно болезненно, а от прикосновения к некоторым из них можно просто умереть.
14. Чемпионат по поеданию крапивы ежегодно проводится в деревушке Маршвуд в Англии уже более 20 лет, с тех пор как два посетителя местной лавки поспорили, кто больше съест жалящих листьев.

Крапива известна как полезная и вызывающая раздражение на коже при прикосновении. Крапива – многолетнее зеленое растение, растущее в высоту до 1,2 м, в ширину куст растет до 1 м. Растет как сорняк и не привередлива к климату и уходу.

Строение растения

Крапива растет небольшим кустом. Стебель длинный и жилистый с длинными, зубчатыми и мягкими листьями. На листьях и стебле мелкий пушок под названием «трихома», которые жалят гистамином и другими ядовитыми веществами. Цвет растения может быть не только зеленым, а еще и немного коричневым.

Крапива в медицине

Собирать крапиву можно на протяжения мая и всего лета в перчатках и сушить на воздухе.

Растение содержит множество полезных веществ: каротин, дубильные вещества, гликозид уртицин, хлорофилл; и витамины:B2, B6, C, K.

Крапива обладает множеством полезных свойств:

  • Противовоспалительным
  • Мочегонным
  • Противопростудным
  • Кровоочистительным
  • Антисептическим
  • Заживляющим

В народной медицине делают настойки, отвары и используют просто сок с крапивы для лечения:

  • Дисперсии желудка (поноса)
  • Лихорадки
  • Потенции
  • Болезни почек
  • Поражения легких
  • Сердечно-сосудистую систему

Крапиву используют и для красоты, отварами травы поласкают волос, а также делают маски с зелени травы.

Интересные факты про крапиву:

  • Насчитывается 45 видов крапивы
  • Некоторые виды крапивы смертельно опасны
  • При соприкосновении с крапивой страдает не только человек, но и растение, так как «волоски» на листьях ломаются
  • Крапиву можно использовать как обертку для хранения рыбы
  • В военное время крапиву использовали как добавку до хлопка для изготовления прочных и износостойких тканей
  • Из крапивы делали пищевую краску зеленого цвета
  • Маски с крапивы для лица борются с морщинами
  • Крапиву нельзя есть беременным
  • Сок крапивы втирают в корни волос, для укрепления луковиц
  • В Англии изготовляют вино с крапивы
  • Молодые листья растения используют в приготовлении пищи

Крапива очень богата на полезные вещества и компоненты. Её используют в медицине, косметологии и для приготовления блюд. Крапиву используют во многих странах, и в каждой стране есть свои особенности по применению.

Польза крапивы для сада и огорода

Охранные свойства крапивы давно подмечены народом. Если она так рьяна себя оберегает, значит способна и других защитить, в том числе и растения. Поэтому крапива использовалась в аграрных обрядах. При посеве зерна закапывали посреди поля корень крапивы, а чтобы лён не сгубил паразит, первую горсть семян бросали в жгучие заросли. Считали, что таким способом можно отвадить вредителя от полей, засеянных льном. Посадки капусты традиционно обсаживали кустами крапивы. В то время она была одним из лучших средств для защиты от гусениц, червей, посягательств домашней птицы, да и росту овощей способствовала.

Крапивная диета для огорода

Все это действительно так. Крапива способна защитить и накормить наших зеленых питомцев. Это растение является своего рода аккумулятором полезных веществ. Корни легко поглощают из почвы минералы и питательные вещества, а затем растение сохраняет это богатство в своей надземной части, концентрируя в себе, да еще и в биодоступной форме. Поэтому листья крапивы являются ценной добавкой к самодельным удобрениям, компосту и мульче.

Соединения азота, хлорофилла, полифенолы, витамины и минералы в крапиве полезны для здоровья других растений. Ведь у них, как и у человека, тоже есть иммунная система и они болеют. Но обработанные и подпитанные крапивой, растения становятся сильнее и устойчивее к некоторым заболеваниям, благодаря противомикробным свойствам жгучей травы. Крапива стимулирует рост, укрепляет иммунитет растений. А сытые и здоровые деревья, овощи и цветы легче переносят неблагоприятные природные условия и противостоят вредителям.

Крапивная мульча обогащает после перегнивания почву, а до того действует как механический барьер, защищая посадки от слизней и улиток. После высадки рассады капусты в открытый грунт, я регулярно, начиная с мая, раскладываю по периметру грядки подсушенную крапиву. Она служит дополнительной преградой на пути прожорливых моллюсков. Скошенная крапива также отличная питательная мульча для перцев, помидоров и баклажанов.

Крапива способна превратить самую бедную почву в плодородную. oshalafarm

Крапива способна превратить самую бедную почву в плодородную, она отличный сидерат. Для этого ей надо позволить разрастись, а затем регулярно косить, оставляя ботву на месте в качестве мульчи. Постепенно азот и другие полезные вещества, содержащиеся в растении, сделают свое дело: преобразят структуру почвы, повысят ее плодородие и содержание гумуса.

Как приготовить крапивный чай для растений

  1. Насобирайте хорошую охапку крапивы и сложите ее в большое ведро.
  2. Чтобы растение отдало больше питательных веществ его необходимо хорошо измельчить. Это делать удобнее большими садовыми ножницами прямо в ведре.
  3. Залейте измельченную траву водой, чтобы жидкость полностью ее покрыла. Масса должна быть не слишком густой и свободно перемешиваться.
  4. Неплотно накройте ёмкость крышкой или обвяжите пленкой, сделав в ней несколько проколов. Для ферментации чая нужен воздух.
  5. 1-2 недели крапивный чай будет настаиваться. Раз в день его желательно перемешивать, при этом он будет пузыриться.

Когда крапива перестанет активно ферментироваться, пузырьков после перемешивания станет заметно меньше. Значит, удобрение готово. Теперь его надо процедить через сито и хранить под плотной крышкой. Жидкость неприятно пахучая.

Этот концентрированный чай хранится до полугода, а перед применением его надо разбавлять:

  • для корневой подкормки в 10 раз, т.е. на одну часть удобрения необходимо взять 10 частей воды;
  • для внекорневой подкормки и защиты от вредителей в 20 раз. Перед этим чай надо еще раз процедить, чтобы не забить опрыскиватель.

Экоподкормка из крапивы подходит всем пасленовым, тыквенным культурам, плодовым деревьям и ягодным кустарникам. Будут благодарны ему розы и прочие декоративные растения. Но не нужно давать крапивный настой гороху, фасоли и другим бобовым, а также луку и чесноку.

Крапивный чай для корневых подкормок лучше использовать 2-3 раза до начала созревания плодов, а подкармливать декоративные растения можно до середины июля. Начните с небольших подкормок. Понаблюдайте, как реагируют растения. Для профилактики болезней (мучнистой росы, ржавчины, черной пятнистости, фитофтороз) и защиты от вредителей (тли, трипсы, клещи) опрыскивайте растения щедро, так, чтобы жидкость с них стекала. Обработку делать лучше вечером. В это время риск получения мокрыми растениями солнечных ожогов минимален.

Вариант 2

У некоторых растений есть различные защитные приспособления, которые спасают от хищников или помогают охотиться на насекомых. К таким растения относят и крапиву. Какое оружие крапива имеет против других животных и что она из себя представляет.

Относится к классу Двудольных. Главная уникальность данного растения – это волоски, расположенные на краях листьев. Эти волоски пропитаны муравьиной кислотой, холином и гистамином. Когда человек прикасается к растению, то эта смесь впрыскивается в организм и причиняет жгучую боль. Но тут есть один момент. Есть такая крапива, которая не жжет с такой болью, но есть и виды, способные убить человека с одного касания.

Растет крапива там, где климат умеренный. Крапива может быть как однодомной и однолетней, так и двудомной и многолетней. Листы супротивные, целые, с зазубринами на краях. Цветок обычно тычиночный. Околоцветник четырехчленный, доли не меняются. У тех же пестичных растений присутствуют 2 наружные и 2 внутренние доли, способные изменяться. Имеются 4 тычинки. Плод представляет собой сжавшийся орешек. Завязь верхняя, с наличием одной семяпочки. Рыльце либо сидячее, либо на маленьком столбике. В мире существует 53 вида.

Самое главное применение жгучей травы – это готовка еды, засаливание и медицина. Во врачевании использование крапивы разнообразно. Например, уход за волосами. Еще можно натирать крапивой свое тело. Тоже отличное применение. На Руси из крапивы делали паруса и мешки. В Японии крапива была составляющей самурайских доспехов. Еще крапиву используют в садоводстве. Из крапивы можно сделать безобидный краситель зеленого цвета.

Удивительные факты про крапиву.

1) Крапивой питаются некоторые виды бабочек, причем это их одно из самых любимых вкусностей.

2) В химический состав листьев, кроме уже перечисленных веществ, входят витамины C, B и K, притом в огромных количествах. Еще в составе крапивы были найдены дубильные и белковые вещества.

3) В крапиве можно держать продукты, которые быстро портятся.

4) В Англии люди умеют изготовлять вина из крапивы. На 1 литр такого напитка требуется около 13 килограмм листьев.

5) В одном поселке вот уже двадцатый год, если не больше, проходит чемпионат по поеданию крапивы. А началось все с того, как 2 жителя заключили спор, кто сможет съесть больше листьев.

2, 3, 4 класс. Окружающий мир

Как правильно заготовить крапиву

Заготовка крапивы двудомной осуществляется летом, в период с июня по август. Связано это с фазой активного цветения. Именно в этот период, листья и цветки растения, обладают самой высокой концентрацией полезных веществ, способных помочь организму человека

При заготовке лекарственного сырья, крапиву срезают практически под самый корень. Сушка осуществляется в естественных условиях, при температуре не выше +43 град.С.

Сушат ее в сараях, чердаках, либо других хорошо проветриваемых и защищенных от прямого попадания солнечных лучей, местах, рассыпая слоем 3-4 см. и часто перемешивая

После сушки сырья, из него удаляют почерневшие, побуревшие, пожелтевшие и сильно измельчившиеся листья, а также стебли, цветки и посторонние примеси

Хранение осуществляется в сухом темном месте в бумажных мешках, в плотных коробках или мешках из ткани. Банки и полиэтиленовые пакеты не годятся, поскольку хранение в них ухудшает качество и целебные свойства растений

Срок хранения готового сырья сравнительно небольшой, около двух лет. По истечении указанного срока, сбор выбрасывают и заготавливают новый

Вариант 2

На свете существует огромное разнообразие различных растений. Некоторый из них вымерли, некоторые на грани уничтожения и поэтому занесены в Красную книгу, а некоторые растут из года в год и их количество становится все больше и больше.

Сейчас я хочу рассказать об одном растении, которое видел каждый человек. Это растение, как и многие другие, зеленого цвета. Также оно очень колючее. Угадали что это? Да, это крапива. Каждый человек хоть в детстве, хоть уже будучи взрослым имел дело с крапивой: просто видел её, обжигался ею, игрался с ней или кушал ее.

Вообще крапива-это растение, у которого есть волоски, которые довольно-таки больно обжигают. Всего в роду выделяют приблизительно 50 видов крапивы. Жгучие волоски крапивы- это одна клетка, которая в увеличенном состоянии похожа на медицинскую иглу. В ней содержатся соли кремния, которые при обламывании кончиков проникают под кожу и вызывают такое ощущение, что тебя чем-то обожгли . Эта кислота не несет вреда человеку,но он может вызвать химический ожог в некоторых случаях, также существуют такие виды крапивы, которая может убить его.

Крапиву используют в медицине, кулинарии. Из нее можно готовить салаты, супы, соусы, начинки для выпечки и многое другое. Раньше из этого растения изготавливали паруса и крепкие мешки, самурайские доспехи и щиты.

В одном из сёл Тульской области каждый год проходит «Фестиваль крапивы», а герб этого села украшает крапива.

Крапива больше всех остальных растений используется в пищевой, фармацевтической и парфюмерной промышленности.

В крапиве, как и во всех многих других растениях, содержится зеленый пигмент хлорофилл, благодаря которому происходит процесс фотосинтеза. Также крапива богата различными полезными веществами, например, бета-каротин, сера, различные витамины, эфирное масло, сиротинин и многое другое.

Как и любое другое растение, крапива хорошо впитывает вредные вещества, поэтому нельзя её собирать рядом с дорогами, трассами, свалками.

Таким образом, делая вывод из всего вышесказанного, хочется добавить, что крапива- растение, несущее огромную пользу для людей несмотря на то, что очень больно обжигает.

Мы узнаем — Крапива — сообщение доклад 2 3 4 класс. Подсказки школьнику

Крапива известна как полезная и вызывающая раздражение на коже при прикосновении. Крапива – многолетнее зеленое растение, растущее в высоту до 1,2 м, в ширину куст растет до 1 м. Растет как сорняк и не привередлива к климату и уходу.

Строение растения

Крапива растет небольшим кустом. Стебель длинный и жилистый с длинными, зубчатыми и  мягкими листьями. На листьях и стебле мелкий пушок под названием «трихома», которые жалят гистамином и другими ядовитыми веществами. Цвет растения может быть не только зеленым, а еще и немного коричневым.

Крапива в медицине

Собирать крапиву можно на протяжения мая и всего лета в перчатках и сушить на воздухе.

Растение содержит множество полезных веществ: каротин, дубильные вещества, гликозид уртицин, хлорофилл; и витамины:B2, B6, C, K.

Крапива обладает множеством полезных свойств:

  • Противовоспалительным
  • Мочегонным
  • Противопростудным
  • Кровоочистительным
  • Антисептическим
  • Заживляющим

В народной медицине делают настойки, отвары и используют просто сок с крапивы для лечения:

  • Дисперсии желудка (поноса)
  • Лихорадки
  • Потенции
  • Болезни почек
  • Поражения легких
  • Сердечно-сосудистую систему

Крапиву используют и для красоты, отварами травы поласкают волос, а также делают маски с зелени травы.

Интересные факты про крапиву:

  • Насчитывается 45 видов крапивы
  • Некоторые виды крапивы смертельно опасны
  • При соприкосновении с крапивой страдает не только человек, но и растение, так как «волоски» на листьях ломаются
  • Крапиву можно использовать как обертку для хранения рыбы
  • В военное время крапиву использовали как добавку до хлопка для изготовления прочных и износостойких тканей
  • Из крапивы делали пищевую краску зеленого цвета
  • Маски с крапивы для лица борются с морщинами
  • Крапиву нельзя есть беременным
  • Сок крапивы втирают в корни волос, для укрепления луковиц
  • В Англии изготовляют вино с крапивы
  • Молодые листья растения используют в приготовлении пищи

Крапива очень богата на полезные вещества и компоненты. Её используют в медицине, косметологии и для приготовления блюд. Крапиву используют во многих странах, и в каждой стране есть свои особенности по применению.

Виды: полезные свойства, экологические и биологические особенности с фото

Наиболее известны следующие виды крапивы.

Двудомная

Urtica dioica. Многолетнее растение, имеющее жгучие волоски на листьях. В народе называется еще кострикой и стреканкой. Эта разновидность содержит много полезных веществ и часто применяется в лечебных целях.

Коноплевая или сибирская

Urtica cannabina. Многолетник с мощным корнем может достигать двухметровой высоты. Листья рассеченной формы, длиной до 15 см. И листья и стебли покрыты тоненькими жгучими волосками. Произрастает крапива коноплевая чаще всего в степной зоне, зарослями, предпочитая пустыри и обочины дорог. Стебли и корни этого вида также используются для лечения.

Глухая или яснотка белая

Lamium album. Этот похожий внешне на крапиву многолетник, ей не является и относится к семейству Губоцветных. Яснотка не имеет жгучих волосков и соответственно не жжется. Отличить ее можно по симпатичным белым цветкам, являющимся привлекательными для пчел. Это растение обладает целебными свойствами и используется в лекарственных целях.

Жгучая

Urtica urens. Невысокое однолетнее растение внешне похоже на двудомную и подобно ей обладает целебными качествами. Опасные волоски находятся не только на поверхности листьев, но и на стеблях.

Киевская

Urtica kioviensis. Многолетник, дорастающий до 1,2 м высоты. Стебли полегающие, листья имеют яйцевидную форму и зубчатые края. Жгучие волоски на пластинах и стебле расположены редко. Метельчатое соцветие имеет и женские и мужские цветки. Вегетационный период продолжительный, до наступления заморозков. Киевский вид предпочитает заболоченные места и часто селится на берегах водоемов.

Тунберга

Urtica thunbergiana. Многолетник, распространенный в Китае, Японии и Тайване. Китайское название этого вида переводится как “кусающий кот”. Стебли могут достигать в высоту 1,5 м. Пластиныкоричневато-зеленые сердцевидные или треугольно-яйцевидные. Соцветия метельчатые, однополые.

Узколистная

Urtica angustifolia. Многолетник, дорастающий до 1,2 м с прямостоячим стеблем. Боковые побеги редкие.

Культуру покрывают множество ворсинок, но опасных из них единицы. Крапива узколистная предпочитает селиться в смешанных лесах и на пустырях.

Пикульниколистная

Urtica galeopsifolia. Многолетник, дорастающий до двух метров. Корневая система ползучая. Стебель густо опушенный, но жгучих волосков имеет мало. Пластины продолговатые, с заостренной верхушкой волосков не имеют совсем.Пикульниколистный вид предпочитает увлажненные болотистые места, низины и берега водоемов.

Светло-зеленая

Urtica laetevirens. Травянистый многолетник высотой до 1 метра. Опсаные волоски покрывают стебель, листья яйцевидные, на конце заостренные, имеют пильчатые края. Вверху соцветия длиннее и являются тычиночными, внизу — пестичные, они короче.

Шариконосная

Urtica pilulifera. Многолетник, вырастает до 75 см высотой. Гранистые стебли сизоватые, пластины широкие, яйцевидные, с заостренным кончиком, соцветия образуют шаровидную головку. Крапива шариконосная растет в Крыму и на Кавказе, предпочитает селиться на свалках и по обочинам дорог. Для лечебных целей используют все части растения.

Плосколистная

Urtica platyphylla. Многолетняя среднерослая культура высотой до полутора метров. Стебель прямостоячий, имеет множество тонких боковых побегов. Неширокие пластины вытянутые, яйцевидные до 20 см в длину. Все растение покрыто жалящими волосками. Распространена плосколистная разновидность в странах Восточной Азии, а в России ее можно встретить на Дальнем Востоке, Сахалине и Камчатке.

Сондена

Urtica sondenii. Многолетник не выше 1 метра высотой. Корневая система ползучая, листья и стебли покрыты немногочисленными жгучими волосками. Пластины узкие, с заостренной верхушкой длиной до 12 см. Распространена в северных районах Европы, на востоке Средней Азии и в России.

Опушенная

Urtica pubescens. Многолетнее растение сходное с крапивой двудомной. Нижняя сторона листа, черешок и стебель сильно опушены. Верхушки листьев длинные, оттянутые, а края острые, пильчатые. Крапива опушенная встречается в южных и восточных частях европейской России, а также на Северном Кавказе. Предпочитает сорные места, заросли кустарников и пойменные леса.

Вывод

Растение крапива достойно хорошего к себе отношения, не надо считать ее вредным сорняком и стараться уничтожить.

Крапиву надо ценить, т.к. это зеленый кладезь полезных веществ. Ее можно назвать верной помощницей человека.

Использовалась нашими предками и применяется сейчас в медицине, косметологии, кулинарии, хозяйстве.

Растение крапива – магическое. Защищает от нечистой силы, оберегает дом от злых духов.

Список литературы

1. Ожегов С.И., Н.Ю. Шведова. Толковый словарь русского языка. – М.: Азбуковник, 2011. – с.303.

2. Шорыгина Т.А. Травы. Какие они? – М.: Издательство ГНОМИД, 2013. – с.29-32.

3. Интернет-источники по запросам:

  • Крапива двудомная. Целебная магия растений.
  • Крапива одна стоит семи докторов.
  • О крапиве.
  • Славянская одежда из крапивы и Толковый словарь Даля.

Если страница Вам понравилась, поделитесь ссылкой с друзьями:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Литературный эксперт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: